当前位置: 首页 > 工作动态> 政策法规
连云港市为“一带一路”交汇点建设提供纪律保障
信息来源:市纪委法规室 发布日期:2019-05-23 浏览次数: 

  一是提高政治站位,积极主动作为。围绕市委市政府《连云港市建设“一带一路”战略支点三年行动计划(2018—2020年)》,制定《全市党风廉政建设和反腐败工作三年行动计划》,把推动和保障“一带一路”建设列为重要内容,在维护政令畅通上下功夫,确保市委市政府重大决策部署的贯彻落实。工作实践中,聚焦与“一带一路”建设密切相关的发展改革、交通运输、商务等重点部门、重点领域,强化政治监督,推进中央和省市决策部署落地生根。

  二是延伸监督触角,推进全面覆盖。一方面,推进对职能部门的全面覆盖。派驻纪检监察组及时参加或列席市发改委、商务局、交通局等部门党组(党委)会、行政办公会,通过实地走访、查阅资料等方式,全面了解监督部门在推进“一带一路”建设中履职尽责情况。另一方面,推进对重点园区的全面覆盖。在承载“一带一路”交汇点建设的重要载体——上合组织(连云港)国际物流园和中哈物流园设立纪检监察室,明确“以规范安全为要义、以制度管理为保障、以公开监督为途径”的工作定位,确保项目推进到哪里,纪检监察就延伸监督到哪里。

  三是净化政商关系,优化营商环境。督促责任部门认真落实口岸“三互(监管互认、执法互助、信息互换)”关检“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)改革,推进国际贸易“单一窗口”建设。积极协助职能部门推进“一带一路”相关政策和决策落地见效,根据审查调查中发现的问题,对市港口集团下发监察建议,督促压实主体责任,不断提升廉洁风险和经营风险的防控能力。强化案例引领,落实鼓励激励机制,保护党员干部干事创业激情,为“一带一路”交汇点建设营造良好氛围。