当前位置: 首页 > 八面来风> 一线手记
一条未发的微信圈
信息来源:山海廉韵 发布日期:2020-05-12 浏览次数: 

“明天是第一次参加谈话,虽然对材料已经烂熟于心,但是心里还是有点紧张和兴奋,毕竟第一次与被监督对象面对面……”睡前翻来覆去的我,脑海里不停地预演着第二天的谈话场景。

清晨,我早早醒来,整理好衣装,提前来到单位谈话室。拿起抹布仔仔细细地将谈话桌又擦拭了一遍,物品摆放整齐后,把准备好的材料端端正正地放好。

看着整洁而庄重的谈话室,心中一想:要不发个微信朋友圈纪念一下?一边想着,一边拿起手机,开始比划着拍摄的角度……

正在这时,负责主谈的吴主任从我身后走了进来,“小何,干嘛呢?” 

“这不是第一次参加谈话吗,拍个照,发个朋友圈!”

“什么?已经发出去了吗?”吴主任停住脚步,突然提高了音量。

“没……还没来得及发……”我一愣,手机顺势放下了。

“幸好没有发,”吴主任如释重负,严肃地说:“小何,你现在拍的是我们工作场景,未经审核,是不能随意发的。”

“我只是拍无人的空场景,应该没问题吧?上次工作例会上,不是还要求运用微信这些新媒体,加强宣传的吗?”我满怀疑惑。

“我们是要运用现代媒体加强宣传,但是作为纪检监察机关,要依规依纪依法开展工作,对外发布和宣传是有工作规定和流程的。”吴主任耐心地说道,“你还记得昨天我让你准备的谈话预案吗?你我都是谈话工作责任人,我们要对谈话的全过程负责,任何一个工作细节都要做到有章可循、有规可依。”

“哦,是这样,我的确有点疏忽了。幸亏吴主任及时提醒,那照片不发朋友圈了,保存到工作电脑作为图片资料。”我领悟了吴主任的教导。

“是不是以后有关工作的信息都不能发朋友圈了?”我还是有些不解。

“那要分清楚情况,你看办公室小李朋友圈发的小圣说纪、公车使用规范、抗疫一线的港城纪检人等等,这些都是依照工作程序发布的内容,而且很生动形象。”

“恩,明白了。”

“那我们言归正传,准备一下开始谈话吧。”吴主任和我立刻进入了工作状态……

今天,这条没有发出的朋友圈,让我领悟到了在这个新媒体时代,作为一名纪检监察干部要带头遵守网络行为规范,主动划出红线,网络跟帖发贴、发微信刷博客等都要三思而后“发”,让朋友圈成为释放和传播正能量的平台和载体。(作者系高新区纪工委 何思锦)