当前位置: 首页 > 八面来风> 一线手记
清风故事汇:“近邻”也有危机
信息来源:徐圩新区纪工委 发布日期:2018-08-02 浏览次数: 


 面对新交的房子,我和老公犯了难,由于装修资金紧张,本想缓一缓,可是看着业主群里,邻居接二连三开始施工,我和老公决定把装修提上日程,难题来了:该选择哪一家装修公司?通过对邻居家的考察,我们锁定两个公司:28楼邻居选的甲公司品牌大,施工工艺好,价格高;22邻居推荐的乙公司是个人工作室,工艺比不上大公司,价格适中。



 就在我们发愁时,28楼的张姐给老公打来电话:“小陈,听说你家想用甲公司,但是觉得价格高?没事儿,我认识公司老总,我去帮你们谈价格,保证你能满意。”



“真的吗?太好了!”突如其来的帮助让老公很开心,不停地在电话里谢谢邻居张姐。



 也许是出于职业性的警觉,我不禁蹙起眉头劝说老公:“天下没有免费的午餐,你现在接受了这份突如其来的热情,等到别人有‘求’于你时,你可就没有拒绝的权力了。”



“看看你,纪检才干了多久,怎么职业病都有了?都说‘远亲不如近邻’,人家张姐是好心帮助咱们,怎么在你这里就成没安好心啦?不要想太多!”



“可是……”



“好了,别可是了,放心吧!”老公不以为意,我便没再说什么。



 一个星期之后,在张姐的“帮助”下,老公终于和装修公司谈妥。为了表示感谢,老公决定在签装修合同的前一天晚上请张姐吃饭。



 餐桌上闲聊,张姐问道:“小陈,听说你是在某单位负责审批吧?”



“是啊,张姐。得罪人的活儿,不好干呐。”



“那可真是太好了,姐有事儿想请你帮个忙,行不行?”



 果然被我说中了,感受到老公投来的惊讶的目光,我始终默默低头吃饭,没有抬头也没有说话。



“张姐,不知道您说的是什么事?”老公为难地问道。



“是这样,我家里的工程,当时去你们部门审批的时候出来点困难,手续一直没办下来,你看能不能关心一下?”



“张姐,我们审批手续很严格,有任何一项不达到要求就不能通过,这既是对工作负责,也是对企业负责。不如这样,我帮您看看,是哪里出现了问题,你们针对问题整改,只要整改合格,马上办审批手续。”



 面对着老公的拒绝,张姐只能勉强敷衍地点点头。我不禁舒了口气,还好老公没有同意,如果同意了,那可就是违反工作纪律的大事!



 匆匆吃完饭,回家的路上老公忍不住感叹道:“还好合同还没签,不然我今晚可就真没办法拒绝她的要求了,当初就该听你的,早一点保持警觉!我现在就给装修公司打电话,合同不签了,我们换一家。”说完,便着急地找电话。



 看着他急急忙忙地样子,我心里的大石头落下了,这次的“近邻”危机总算安然度过。



“天下没有免费的午餐”,邻居间互相帮扶、互相提携是好事,一旦和“利”扯上了关系,就让人情变了味儿。每个人都应该在心里设置一道屏障,不受嘱托,不受馈赠,心底无私方能昭日月,古井有波才能定清明。(夏玲)