当前位置: 首页 > 八面来风> 一线手记
清风故事汇:两个苹果的故事
信息来源:派驻第十六纪检监察组 发布日期:2018-05-29 浏览次数: 


 作为80后,很少有我这样的大家庭。我们家一共七口人,兄妹五人,父母是地地道道的农民。因为供养我们5人读书,日子过得甚为艰辛。但如今回忆起来,童年竟是欢喜热闹的:暑假里,五个孩子聚在一起争相看着有些破旧的课外读物;寒假里,五个孩子分工协作堆雪人打雪仗;农忙假期里,五个孩子比赛谁扛的麦捆多,谁插的秧苗快;过年时,一家人围坐在一起吃着一大锅白菜炖猪肉,甚是美味。



 父母积极乐观、阳光开朗的生活态度影响着我们,丝毫没感受到物资困乏的苦涩。但是,母亲的一次泪水却深深烙在了我心中。



 记得那是一个中午,读初中的我放学回来,骑车骑的满头大汗。妈在烧火做饭,回头对我说:“桌上有两个苹果,你洗洗吃了吧。”我拿起来,随口问道:“就两个吗?”妈说是的。我说,那就留给大姐吃吧。大姐当时读初三,放学比我晚些。妈没再出声,过一会竟小声的哭了。我吓坏了,赶紧问她怎么了。原来这两个苹果一直从上一年级的小弟弟让给三年级的小妹又让给了四年级的大弟弟,一直让到我这都没有人吃,姊妹几个说的话几乎一样,都是“只有两个吗?那留给哥哥/姐姐吃吧。”最后大姐回来,把两个苹果洗了切成了八分,一人一块,最小的弟弟吃了两块才算把两个苹果给解决了。



 父母向来节俭,从来舍不得花钱买水果给我们吃,这两个苹果是别人给爸爸的,他没舍得吃带回来给我们吃。直到现在,妈妈提起那两个苹果的事情,还是会流泪。想想我们是在怎样的艰难困苦下挺了过来,想想父母为了我们读书要经历多少苦难!



 我们一家,靠着勤俭持家、正直善良、勤劳奋进的家风,相互团结、相互鼓励,坚强地走了出来。五个孩子,四人读了大学,相继走上了工作岗位。如今,我们分别成家,有了自己的孩子,组成了十八口人的更大家庭。在这个大家庭里,虽然经济宽裕了,生活质量提升了,但我们勤俭持家、正直善良、勤劳奋进的家风依然在继续,并将一直持续下去。(王圆圆)