当前位置: 首页 > 八面来风> 一线手记
清风故事汇:保持快乐平和的心态,追求云淡风轻的从容
信息来源:派驻第六纪检监察组 发布日期:2018-05-29 浏览次数: 


  父亲常常告诫我们:“舍得舍得,有舍才有得。吃亏是福,做人不可以斤斤计较;但是工作必须认真,不可以差之毫厘。”



 在我的印象中,父亲确实就是这样认真踏实地工作,从不计较个人得失。他参加工作早,工资级别高,因此每次单位调工资,他总是主动把机会让给别人,而他的工资一直都是68.50元,二十多年了一直没有变化过。作为离休老干部,他的晚年可以享受到许多待遇,但他从不允许我们去提任何要求,说起这个事他也总是呵呵一笑说:““争争抢抢不够吃,推推让让吃不完”。我们一家人的日子虽清苦,但其乐融融。



 记得大哥和大嫂在结婚之前,体检时大嫂忽然发现患了甲肝,很多亲戚朋友都劝他为了后代健康不能结这门亲,父亲很严肃地和大哥谈心,他说:“有病可以积极治疗,但是不能因此而悔婚,这是对人家的不负责任。”有了父亲的话,大哥毅然决定推迟婚期,一直等大嫂治疗好身体后,他们才举行了婚礼,结婚十余年来,大哥大嫂一直过的非常幸福,大嫂一家也对父亲和哥哥当初的决定心怀感激。



 我刚刚工作时,由于工作经验不足,又夫妻分居两地,时常苦恼。父亲就常常开导我,他常说,做人要保持快乐平和的心态,凡事以乐观的态度待之,这样无欲则刚,可以保持“云淡风轻”的从容。在他的开导下,我一直都能以积极乐观的态度对待人生的起伏波折,以认真的态度工作,以积极的态度学习,以快乐的态度生活,这样的阳光心态使工作充满了激情挑战,使生活充满了诗情画意。(胡晓蓉)