当前位置: 首页 > 八面来风> 一线手记
清风故事汇:心 愿
信息来源:高新区纪工委 发布日期:2018-05-29 浏览次数: 


“弘扬我族优良家风传统,为中华民族伟大复兴的“中国梦”再立新功…… ”翻看江希渠老人遗著《南城江“復盛”(老店号)家族史简稿》内容,字里行间能看出老人的殷切期望。



 江老年近耄耋,出身书香门第南城江氏,个子不高,一头白发,布满皱纹的脸上带着一副圆框眼镜,总是笑嘻嘻的样子,看起来精神烁烁。我因搜集南城当地的家风家训文化资料工作与江老结缘,时常登门拜访。



 江老待人和善,每次路过他都会热情招呼我进门喝杯茶,左邻右舍都夸他是热心肠。老人一辈子教书育人,退休了还一直关注当地孩子们的学习,一次偶然听说刚考上大学的孩子生活费有困难,他毅然拿出500元塞到孩子手里。从那以后,他几乎每个月都会给孩子寄钱,他说:“每个月去银行转账的日子他都特别开心”。



 因为从事文化教育工作的原因,乡亲邻里谁家有文字方面的需要都会请他帮忙,有人要给他报酬,他坚决不收。他说:“我是拿退休工资的人,又是共产党员,为乡邻做点事还收钱心里过意不去。”



 2006年,南城六朝一条街上刮起了翻建老宅风,老街上许多珍贵的古建筑遗迹遭到极大破坏。为保护文化古迹,江老先生挨家挨户给相邻鞠躬,请求相邻保护六朝一条街,此次呼吁还被我市媒体报道,南城古镇许多历史遗迹能保存下来,离不开江老先生这样的乡贤文人的努力。



“金主任,这篇序你一定要帮我写”,一次交谈中,老先生透露出整理撰写家族简史的想法。老人年事已高,身形瘦弱,钦佩之余我对书稿能否成行还是有些担心。



“说到做到,克服困难,能写一点是一点,也是为族中后人留下点东西”面对我的疑虑,老人斩钉截铁地说。禁不住江老先生再三请求,我冒昧答应下来,也是想表示对老先生的支持。



 因为才疏学浅又忙于工作,序稿一直没有打磨好,等我拿着写好的稿子再次来到江老家中,却得知老人刚刚于不久前去世。接过用红布裹得严严实实的书稿,我的眼睛湿润了,江老家人告诉我,老人生前最大的心愿就是希望他的这些文字能给让后辈记住家族的历史,从中收获启发。



 正是因为江老先生的那份对老街的热爱和坚守,对优良家风的遵循和传承,让我对南城传统家风家训有了更深刻的认识。南城古镇历经千年沧桑,这里的人们世世代代所遵循的家风家训,作为一种宝贵的精神财富,滋养了无数的南城人,放之今日仍然熠熠生辉。和江老先生的心愿一样,我们开展家风廉政文化建设,既是为了引导广大党员干部注重家风建设,同时也是希望在全社会范围内倡导家庭教育和家风传承,让清风廉韵沁润民心。(金广通)