当前位置: 首页 > 八面来风> 一线手记
清风故事汇:自 游
信息来源:灌南县纪委 发布日期:2018-05-30 浏览次数: 


 老夏站在茶卡盐湖中时,仍然有种不真实的感觉:计划多年的西部之行,这就实现了!



 老夏离退休之后做的第一件事,就是让儿子媳妇请了公休假一起西部自驾游,茶卡盐湖是第一站!



 想起曾经约好一起西部自驾游的金副局长,老夏唏嘘不已:他现在应该都悔恨不已吧?



 四、五年前的周一早晨,身为地税局纪检组长的老夏照常提前十分钟到局长办公室参加局党组例会。正巧华夏房地产开发公司金总拜访局长。在等待开会期间,他与同样早到的金副局长聊天时,也不知道怎么说到青海、敦煌,两人都觉得没去过青海湖乃是人生一大憾事,约好什么时候一起去自费旅游。结束谈话的金总接过话题,说地税局领导工作辛苦,出去散散心也是理所应当的,他们企业可以赞助。



 那天党组会主要研究,纳税大户华夏房地产公司申请减免税收。分管分地产领域收税的金副局长说:、“虽然我和金总私教不错。但是从分管这块业务工作来说,华夏地产集团的税收已经是最优惠政策了,不能再减免了。”经过一致表决,此申请被否决了。老夏从纪检组长的身份,肯定了金副局长的做法,并重申了中央关于政商关于“清上加亲”的要求。



 就在这一年,金副局长的女儿高三毕业,自费出国留学。他经常感叹国外消费太高,养个留学生压力大。与老夏约好的西部之行也一拖再拖。一直未能如愿。



 第二年年初,华夏房产开发公司再次提出降低房产的申请,理由是公司又新招收了一批残疾人员工。老夏提反对意见,华夏集团之前就是最低纳税标准,不能再低了,公司招收残疾人员工,能优惠多少税收,都有法律规定,不能违反法律规定。虽然老夏极力反对,但是在金副局长的一再重申“华夏集团可以可省下的这部分资金,扩大生产规模,为县里再创收”的支持下,这个议案还是以多数票通过了。



 会议结束后,金副局长拉着老夏说:“老夏,华夏集团金总昨天表示,想用省下的税费赞助地税局领导班子去西部学习考察。”



 老夏愣住了:“老金,现在上面抓的这么紧,我们可不能顶风作案啊。而且,你还有几年都退休了。努力了几十年,可不要晚节不保。”



 老金嘴巴嚅嚅了一声,到底没有说话。



 老夏隐隐有些担心,经常有事没事找老金聊聊,提醒提醒他。



 谁想,忽然有一天,老夏接到市局纪检组通知,要求协助调查老金违纪接受开发商红包事宜。原来,华夏集团的金总借口金局长女儿是“本姓侄女,出国留学、是为老金家添光彩”,一次性送给金副局长二十万元人民币。拿人手短的金副局长,则斡旋帮华夏集团减低了税率。



 金副局长进去后,老夏去看过他一次。金副局长失落的说:“还想着和你一起去西部自费旅游。现在,自由都没有了,何来自游啊?真是得不偿失啊!”



 到最后一次见金副局长的场景,茶卡盐湖边的老夏叹了口气,要想自游,先得自由;要想自由,先得自优啊!金副局长就是没明白这个道理,把自己栽进去了。(江瑞晋)