当前位置: 首页 > 八面来风> 一线手记
今天的“茶”没白喝
信息来源:灌南县纪委 发布日期:2018-05-22 浏览次数: 


“我原来认识有偏差,多谢您的提醒,以后一定注意好每一个小细节。”连云港市灌南县住建局检测中心方主任诚恳地说。



 事情还得2月初的一天说起,我派驻单位县住建局一位副局长找到我:“江书记,我分管的检测中心新来的检测员出具不实检测报告,险些让一批不合格砖头通过检测。”



“砖头是百姓盖房必须物品,关系民生民利。检测岗位关系群众能不能用到合格砖,发现问题一定要及时纠正查处。”我立即展开调查。经核查,2月初,县建材厂有一批普通砖送到县住建局检测中心检测,因为该厂老板与检测中心方主任是同学,检测结果出来时,方主任就多询问几句检测情况。新来的检测员以为方主任是想打招呼,就将其中检测报告中一个异常值改成合格值,被监督员审核时实现。



 检测员虽没有造成任何损失,但更改数据是事实,我建议局党委办公室给予其行政警告处分。核查中,并没发现方主任有打招呼说情的情况。但检测中心权力十分集中,操作空间也大,我觉得有必要给他“拽拽耳朵”,就把方主任约到一个茶楼谈谈心。



 到茶楼,刚坐下,方主任就打趣道:“都说纪委茶不好喝,又苦又涩。”



“今天茶楼可都给上了好茶,清新可口。”我接过话。可我一打开话茬。方主任的脸立刻拉了下来:“我又没有找招呼说情,就是询问几句检测情况,关心一下。这个不违纪吧!”



 我笑眯眯地说:“要是违纪,今天就不是请你到这边喝茶了。”



“我又没有违纪,为什么要找我谈话?”



“你这个思想得改改,纪委找人谈话就一定是违纪了吗?”我说:“我们现在更注重打好‘预防针’。就像你,我找你喝茶谈话提醒,就是给你敲敲‘警钟’。检测员如果不是理解错你意思,不会出具不实检测报告。如果监督员没有及时发现,那么一大批砖流入市场,多少百姓受害啊,要给国家人民造成多大的经济损失。”



 方主任听此番话后,立马涨红了脸:“这个确实是我没注意。如果我一开始就申报回避,也不会有后面这多事啊。”



“对呀。检测中心是单位重点部门,权力比较集中,我们纪检组在工作中发现这样的小问题,及时给你们提提醒、拽拽耳朵,将问题遏制于未萌。这既是组织对你们的监督,也是组织的一份关爱。”我又给他讲了几个近年来查处的打招呼说情的违纪案例。



“江书记,虽然我这次没有打招呼说情,但是我的行为跟你刚才说的几个人有相似之处。”方主任听了若有所思地说。



“所以,你可要吸取教训,不要不当一回事,在小节问题上一定要注意。”我从包里拿出《条例》翻到相关条款递给他,“你自己看看,说情打招呼都是违纪行为。”



 于是出现了开头的一幕。



“你认识到这一点,今天的‘茶’没白请你喝。”我开心的说。



 派驻纪检组既要发挥“派”的权威,对驻在单位实施监督,更要发挥“驻”的优势,通过每天接触、参与驻在单位的相关活动,加强日常监督,及时发现、纠正、查处驻在单位的问题,挺纪在前,抓早抓小,加强对干部的监督,“防止好人变成坏人”。(江红梅)