当前位置: 首页 > 八面来风> 一线手记
从“我不知道党支部书记是谁?”巡起
信息来源:市委巡察办 发布日期:2018-05-18 浏览次数: 


      “我对局里党的建设情况不太清楚,也不知道具体有哪些问题,你们问别人吧。”



  “王处长,你是哪个党支部的,你们党支部书记是谁?”



  “我是机关第一党支部的,支部书记是……”



  他费尽心思地一连说了几个人的名字,最后红着脸低下头说道:“我不知道支部书记是谁。”



  这是近日连云港市委巡察组在巡察该市某局党组时,有着多年纪检监察工作经验的副组长胡向鲁与一位王姓处长的谈话情景。



  不知道党支部书记是谁?曾任市级机关工委书记的张天石组长听到汇报后,果断地做出决定:“集中精力,就以党的建设缺失作为突破口,深入查找该局党组在全面从严治党方面存在的突出问题。”



  通过调研发现,该局党组领导班子成员、机关中层干部和下属单位领导班子成员19人中,有13人对“四个意识”内容了解不全面,有17人对“三会一课”制度回答不完整,比例分别高达68%和89%。



  随着巡察工作的深入,该局关于党建方面的问题不断地呈现出来:2015年至2016年没有专题研究党建工作的会议记录,党组中心组2014至2016年三年学习记录仅5次,“三重一大”事项多数未经党组集体研究,口头宣布市场馆中心党支部负责人1名,其中一家下属事业单位2016年党支部会议记录仅1次……



  面对这些问题,巡察组成员看在眼里,急在心里,没想到该局在管党治党方面存在这么严重的问题,究其根源,还在局党组,关键在党组书记。经巡察领导小组同意,巡察组督促该局党组立行立改。



  “我作为局党组书记没有履责到位,对党员干部在加强学习上要求不严,平时放松了教育和管理,致使政治意识普遍不高。”该局党组张书记在收到巡察问题反馈后,深深自责。



  “党的工作无小事,希望局党组要保持高质量、严要求,坚决做到思想不能松、管理不能软、监督不能缺,把巡察出问题真正整改到位。”张天石组长对该局党组提出了明确的要求。



  随后,该局党组以加强党的领导为重中之重,迅速启动巡察整改工作,完善《“三重一大”决策制度实施细则》、《三会一课实施细则》等制度;对下属单位4个党支部改选,配齐了党支部领导班子;将“三会一课”落实情况纳入党支部和党员评优评先主要内容,加强对领导干部双重组织生活会的检查考核……目前,各项工作都在蹄疾步稳有序推进。



  源清则水净。巡察是政治巡察,巡察工作必须牢牢把握政治定位,紧紧围绕坚持党的领导这个根本来开展。作为纪检战线的“老兵”,经过本轮巡察后,对此有了更加深刻的体会。(熊军波)