当前位置: 首页 > 八面来风> 一线手记
清风故事汇:我为妻子的坚持点赞
信息来源:派驻第十六纪检监察组 发布日期:2018-05-29 浏览次数: 


 妻子是一名小学教师,在18年的从教生涯中,养成了爱岗爱生敬业的职业品格。结婚12年来,长期在我这个“纪委”的耳濡目染下,锻造成有原则讲廉洁的习惯操守。



 近日,妻子跟我讲了她亲身经历的两个“廉洁”故事,让我非常地感动。



 第一件事是想方设法退话费。某日,一位家长打电话告诉妻子说为她充了200元话费,主要是为感谢妻子经常询问了解孩子的状况,还时不时地通过电话给孩子辅导作业,这位家长认为帮充点话费是理所应该的事情,但是妻子坚决不接受,她觉得本来是职业所在,也是自己的工作方法,而接受了家长的话费,这样损害了初衷和师德形象。妻子想直接退现金给她,可她怎么也不愿意来学校,如果通过孩子带给她,又觉得会伤害了家长的脸面,妻子没有办法实在为难,最后只能到营业厅也给家长充了200元话费。



 另一件事是频频红包不能点。每到逢年过节期间,妻子所在班级群里的红包就会“满天飞”,有的家长还会直接给妻子发红包。可是对于这些轻举易得的红包,妻子一点也不会放松警惕,而是小心翼翼地坚决不去点,她说直到24小时后红包自动退回后,她才会感到踏实放心。因为妻子的坚决,之后这个群逐渐形成了不发红包的习惯,家长与老师之间也变得越来越简单、纯洁。



 对于妻子的坚持,有些人会认为这样太苛刻,甚至还有点上纲上线,而我则是妻子的坚定支持者。虽然妻子对具体的党纪条规不太清楚,但是她知道哪些该做、哪些不该做,这就是做人做事的基本原则和底线意识。



 其实,廉洁并不是复杂的大课题,主要就是自己要时刻不断警示、警醒自己,由小廉到大廉、由个人廉到社会廉、由被动廉到主动廉,都是自然而然、潜移默化的事情,让廉洁的思想逐渐转化成为我们行动上的自觉。(熊军波)