当前位置: 首页 > 八面来风> 一线手记
清风故事汇:青云茶香
信息来源:灌南县纪委监委 发布日期:2019-06-06 浏览次数: 


青山镇青云村,海拔适宜,常年云雾缭绕,境内植被丰富,风景秀美。小村有一宝,当地人无人不知,那就是青云村出产的青云绿茶,此茶味道甘甜,饮完唇齿留香,回味无穷。

3年前,李胜利从市级机关来到青云镇挂职锻炼,镇里研究决定李胜利分工青云村,做青云村的包村干部。李胜利年纪轻、体力好,用了不到三天时间,就在青云村组干部的带领下,把整个青云村转了个遍,青云村山路多,有些不好行车的地方,他就徒步走,步子一点不比当地人慢。

青云村全村有200余户人家,家家都有大大小小的茶田,户户都会炒茶制茶,但是村里的劳动力主要是中老年人,青壮年都外出打工了。青云村所产的青云绿茶质量很高,却只在本市范围内有一定影响力,消费的主力军也是本市居民,所以产量受市场限制,每年产量差不多,村内居民平日除了制茶,空闲时间就以打打牌,串串门打发时间。这是李胜利对青云村的最初印象。

在青云镇工作几个月后,平日对茶抱着可有可无态度的李胜利,彻底爱上了青云绿茶,每天不喝青云绿茶,就感觉浑身不舒服。同时他也总结出青云绿茶只局限在市内流通的原因,一是广告策划没有做好,缺少专业人员的推广。二是青云村人埋头制茶,忽视了美丽的自然环境,没有很好挖掘旅游资源。三是镇村虽然铺设了水泥路,但是各家各户都在自家门前屋后用石头、杂物制成土栅栏,生怕被人多占一丁点地,这样一来,本来不是很宽的乡村道路显得更加窄,土栅栏也很容易剐蹭来往车辆,所以外村人一般不轻易开车往村里走。

李胜利心想:要是解决这些问题,青云绿茶没准能闯出一片天地呢!可我只是挂职锻炼,在这里干的时间可能不长,手上尚有其他工作要做。把青云绿茶带向市外,打造成名牌产品,这个理想虽然好,但做这些事情,要多做多少工作量啊!不干还好,干了要是没干出名堂,更或是在过程中犯错误,还可能被人说三道四。想到这里,李胜利打起了退堂鼓。李胜利自言自语道:“这个理想就放一放吧,但这青云绿茶我可不会浪费,得多备一些送人。”

往后的一年李胜利其他工作正常干,把青云绿茶推广出去的想法,也一直没去实施。但是他准备送人的青云绿茶,也一份没送出去。

回绝他的领导说:“胜利,现在严禁上下级之间送礼,这茶我是不能收,这种类似错误你也不准再做。咱们市里有这么好的绿茶,我早已自己买来喝了,这么好的茶要是能推广出去,那可是要带动很多人致富啊。”

回绝他的朋友、同事说:“胜利,这茶味道那么好,我这早就有了。你小子真幸福,上班天天守着茶园,守着那么好看的美景。”

每每听到这些话,李胜利心里那股干事创业的冲动就开始澎湃,经过几天的深思熟虑,他暗下决心:党员干部就应忠诚、干净、担当,作为包村干部,这担当就是带领村里群众致富,把这青云绿茶用堂堂正正的方法“送”出去,“送”到千家万户。我工作上那么患得患失,怎么对得起组织的期望,对得起自己的初心。

接下来的这两年,李胜利一方面积极组织镇村干部开展群众工作,对原有路道进行清理,向上级有关部门申请对部分路道进行扩宽。一方面经常进村入户进行“特色茶文化旅游小镇”的宣传发动。此外,他还想法设法邀请到广告策划方面的人才,商讨论证青云绿茶和青云村茶文化农家旅游项目的推广,并具体实施。

功夫不负有心人,今年三月中旬气温刚转暖,青云村就陆续迎来一批批体验农家文化的游客,今年上半年的青云绿茶早已被外地客商和网络上的顾客订购一空,村里的青壮年大多选择留在家里创业。漫步在青云的乡间小路上,花香、茶香、孩子们的欢笑声交相辉映,一派生机盎然。(厉海洋)