当前位置: 首页 > 八面来风> 一线手记
第一次接访
信息来源:山海廉韵 发布日期:2020-05-12 浏览次数: 

去年12月,我借调到市纪委监委信访室,成为纪检监察信访举报工作的一名“新兵”。

今年4月的一天上午,我接到信访室王健电话:“小周,你准备一下,今天我们一起到窗口接待来访。”

挂了电话,我既兴奋又紧张。兴奋的是,第一次和群众面对面接待信访;紧张的是,担心自己业务不熟,能否圆满完成任务。

接访前,王健提醒我:信访是“送上门的群众工作”,必须有高度的责任心。同时他还传授给我“接访秘籍”:要学会换位思考,站在群众的角度,了解信访事项来龙去脉,耐心随和地解疑答惑。 

来到信访大厅,一位身穿灰色褂子,走路一瘸一拐的大爷向我们走来。王健连忙起身,关心的说道:“大爷您请坐,有什么可以帮到您的吗?”。

“这是纪委窗口吗,我要反映问题。”大爷说道。

“这里是市纪委监委信访接待窗口,欢迎来咨询反映问题。”王健微笑着说,并吩咐我给大爷端来一杯热茶。王健耐心倾听大爷反映的问题,我在一边做记录。

原来,大爷姓张,是一名残疾人,多年来一直享受低保待遇,这几个月突然收不到补助了,他向村里反映一直没有得到回复。大爷觉得村里办事效率太低,就来到市纪委监委信访接待窗口反映。

虽然大爷反映的问题不属于纪委受理范围,但群众利益无小事,当时,我们就联系民政部门和相关承办人员了解情况。

原来是前一阶段补助系统升级,没有按时发的补助,将及时安排补发。承办人员也表示,如果再出现类似问题,一定提前做好相关解释工作。

我们将民政部门的答复转告张大爷,请他放心,耐心等待,之后目送大爷安全离开。

“谢谢你们!我又拿到低保补助了……”不久后,张大爷给我们打来电话表示感谢。

第一次接访,让我收获很多。这一句感谢,像春风,吹在脸上,也吹进我的心田!(作者系市纪委监委信访室 周希)