当前位置: 首页 > 新闻头条
中央纪委国家监委开展农村乱占耕地建房问题整治专项监督
信息来源:市纪委 发布日期:2020-08-07 浏览次数:

    近日,中央纪委国家监委对农村乱占耕地建房问题整治工作开展专项监督,督促各地区各部门切实担负起专项整治的政治责任,坚决防止整治中的形式主义、官僚主义,对包庇纵容、失职渎职导致耕地流失的领导干部将严肃问责。

  耕地保护是关乎14亿人吃饭的大事。中央纪委国家监委坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,要求各级纪检监察机关紧盯农村乱占耕地建房问题整治工作各阶段的重点任务跟进监督,聚焦相关党委和政府及职能部门履职尽责情况、专项整治部署安排推进情况、整治发现问题纠正整改到位情况开展监督检查。

  专项监督工作部署后,福建、河南、甘肃等地纪检监察机关紧扣监督重点,及时制定监督推动工作方案,推动监督工作做实做细。福建省纪委监委按照“分级负责、上下联动、协同推进”的原则,强化省、市、县三级纪委监委的协调联动,形成监督合力,进一步压实主体责任、监管责任、属地责任。吉林省纪委监委督促各地和自然资源、生态环境、住建等包保省直部门强化责任担当和工作担当,抓好自查自纠,确保工作实、底数清、责任明。

  聚焦整治重点,紧盯关键少数,各级纪检监察机关将统筹用好党规党纪和法律法规“两把尺子”,全面查清农村乱占耕地建房背后的责任、腐败和作风问题,重点查处对贯彻落实党中央决策部署只表态不落实、敷衍塞责、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,严肃查处相关地方党委和政府以及职能部门监管不力、失职渎职、不作为、乱作为问题。

  7月30日,湖北省纪委监委网站通报了4起党员干部涉农村乱占耕地建房典型案例。这4起案例中,有的是国家公职人员强占多占耕地违规建房,社会影响恶劣;有的是滥用职权,干预破坏耕地保护红线政策违法犯罪;有的是职能部门和国家公职人员对违规违法占用耕地建房问题监管不力、失管失察,是当前农村乱占耕地建房问题的典型表现。据了解,专项整治工作开展以来,该省各级纪检监察机关对农村乱占耕地建房问题督促开展摸底排查和梳理分析,对发现的突出问题依纪依法严肃查处。

  保护耕地和保护农民合法权益是统一的,各级纪检监察机关将坚决查处领导干部耍特权、以权谋私和为利益集团谋私利等严重侵害群众利益问题,深挖严惩农村乱占耕地建房乱象背后的滥用职权、利益交换、收受贿赂等腐败问题。对于专项整治期间顶风乱建违建的,发现一起、查处一起,严肃追究,绝不姑息。

  据了解,中央纪委国家监委还将监督指导各级纪检监察机关加强与专项整治相关部门的沟通协调,在建立健全信息互通、线索移交、成果共享等工作机制的同时,强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督的统筹衔接,增强监督工作协同性、有效性,形成强大工作合力,推动党中央关于农村乱占耕地建房问题专项整治的决策部署落到实处。