当前位置: 首页 > 工作动态> 县区动态
灌云县:“四举措”助力安全生产专项整治
信息来源:灌云县纪委监委 发布日期:2020-01-09 浏览次数: 


灌云县纪委监委牢牢把握“监督的再监督”职能定位,明确监督对象、把握监督重点、创新方式方法,助力全县安全生产专项整治。

一是强化监督保障,层层压实责任。立足“监督的再监督”,通过督查同级党委政府领导责任、职能部门行业监管责任、乡镇(街道、园区)属地管理责任、企业安全生产主体责任落实情况,督促落实安全生产领导责任和监管责任,从而推动生产经营企业主体责任的有效落实。

二是把握监督重点,精准靶向发力。协助和推动各乡镇(街道、园区)党(工)委政府(办事处)、职能部门根据县委县政府《工作方案》,结合实际研究谋划周密细致、切实可行的专项整治方案,认真落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的“三管三必须”,梳理任务清单,细化整治措施。

三是创新方式方法,提升监督实效。积极运用好“制度化+信息化+公开化”监管手段,督促各乡镇(街道、园区)党委政府以高度的政治责任感,严格落实安全监管系统建设的主体责任,既压紧压实被监督单位的主体责任,又综合运用纪律检查建议、监察建议、专项治理等有力措施,督促推动主责部门建章立制、堵塞漏洞,建立健全“长久立”的制度。

四是严肃追责问责,持续正风肃纪。将监督推进安全生产专项整治工作纳入监督检查和审查调查的重点范围,紧盯重点问题、重点地区、重点领域、关键环节,着力查看党委政府和职能部门是否履责到位、安全隐患是否排查到位、问题是否整改到位。 (刘宸玮)