当前位置: 首页 > 工作动态> 县区动态
中纪报:江苏东海点题?调研找问题成果运用提建议
信息来源:东海县纪委监委 发布日期:2020-02-10 浏览次数: 


图为《中国纪检监察报》2月10日8版截图


“独揽水利工程批建管,使内部监督形同虚设……”江苏省东海县纪委监委近日召开的研讨交流会上,第三调研组就针对本地水务系统发生的多起违纪违法问题而进行的调研,向县纪委监委汇报成果。

此前,第三调研组集中走访了11个乡镇水务站,实地查看河道、水渠等水利工程建设情况,通过座谈、发放征求意见表等方式,掌握水务系统的现状,梳理分析问题,提出建议对策并形成专题调研报告。

带着问题去,带着办法来。东海县纪委监委立足职责定位,围绕“哪方面问题突出就聚焦哪方面调研”,结合纪检监察工作中遇到的问题和一段时期内的重点工作,明确扶贫领域腐败和作风方面突出问题、打通监察监督“最后一公里”、执纪执法贯通等9个方面15个课题,开展点题调研。

县纪委监委领导班子成员按照分管范围点题并带头调研,委机关内设部门、派驻纪检监察组、派出监察员办公室、县委巡察机构按职能分工,在规定课题范围基础上领受具体课题,深入一线拓展调研,掌握第一手资料、发现研判问题、提出精准对策。

为了能更真实了解一线情况,取得更好的调研效果,该县纪委监委采取“四不两直”方式,在各地区、各行业、重点领域“蹲点调研”,通过“解剖麻雀”,深入细致地调研。通过入户走访、谈心谈话、实地查看等方式,分范围、分类别、分层次了解实际情况。

“调查研究不仅能检验纪检监察干部业务能力,还有力推动了纪检监察工作。”第三调研组组长介绍,针对他们组撰写的调研报告——《加强水利基层单位党风廉政建设的实践和思考》,结合日常对水务系统监督中了解的情况,县纪委监委向县水务局下发了纪检监察建议书,要求及时堵塞制度漏洞,防控廉政风险。

“在调研中深化学习、破解难题、创新工作,把调研报告中的对策转化为整改建议,推动工作质量提升。”该县纪委监委相关负责人介绍,去年以来,该县通过组织点题调研,推动了安全生产专项监督整治等工作的落实。(本报通讯员杨甜)