当前位置: 首页 > 工作动态> 县区动态
中纪委网站:灌云县使用“云视讯”助力疫情防控
信息来源:灌云县纪委监委 发布日期:2020-02-13 浏览次数: 

近日,灌云县使用“云视讯”助力疫情防控的做法刊登于2月11日中央纪委国家监委网站《看二维码、5G热像仪、云视讯如何助力疫情防控》一文。具体内容如下:

 中央纪委国家监委网站相关截图

“现场调试全部成功!”2月5日凌晨2点,江苏省灌云县移动分公司党员突击队的党员们互相比出成功的手势,县人民医院发热病症隔离区远程视频调度系统顺利开通。现场测试显示,隔离区与县卫健委、县人民医院控制中心视频通话全程清晰、无卡顿。

2月9日下午,江苏省灌云县公共卫生事件应急指挥中心工作人员在远程实时指挥研判。柳斌摄


自1月31日起,经过多日加班加点的奋战,覆盖全县26家医疗卫生单位的新冠肺炎防控应急远程会商调度系统“云视讯”,全部完成安装调试并正式交付使用。至此,远程会商调度系统覆盖该县所有镇街卫生院。县卫健委依托“云视讯”网络系统,实现与全县医疗卫生单位间的双向实时语音通话和视频连线,及时了解和掌握各单位的防控工作情况,实现疫情防控的统一调度、救治指导等方面的快速响应,提高医疗卫生系统疫情防控工作效率和质量。


“今后卫生系统对人民医院隔离区调度和疫情防控工作部署都将实现远程化,移动信息化将更加助力我们高效地开展好疫情防控。”该县卫健委党委委员李兴月告诉记者。


据了解,灌云县人民医院作为当地收治发热病症的定点医院,承担着全县发热病人的收治工作,院感染科科长颜明华说:“战胜疫情离不开科技的支撑,远程会商调度系统‘云视讯’的投入使用,通过双向语音和视频功能,可以方便了解隔离区实时情况,也可以为专家远程工作指导带来便利。这样不仅减少了人员频繁进出医院隔离病区,也极大地方便医院隔离病区与医院控制中心以及县卫健委的联系。”