当前位置: 首页 > 工作动态> 县区动态
灌云县:严明廉洁纪律确保廉洁过节
信息来源:灌云县纪委监委 发布日期:2020-01-08 浏览次数: 

2020年春节将至,灌云县纪委监委紧盯“四风”问题,加强节日期间作风建设。

一是要压紧压实主体责任。强化政治监督,督促纪检监察干部认真传达学习中央和省市有关“两节”通知通报精神,不折不扣抓好贯彻落实。紧密结合本地区本部门实际,盯紧盯住“四风”问题,拿出过硬措施,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保节日期间风清气正。督促各级党员领导干部特别是主要负责同志切实把自己摆进去,带头防治、自觉抵制、主动整治不良风气,发挥以上率下纠治“四风”的“头雁效应”。更要切实履行“一岗双责”,严管队伍、严抓作风,加大廉洁教育、督促在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,确保务实节俭、文明廉洁过节。

二是要督促开展监督检查。县纪委监委督促财政、审计、机关管理等职能部门履行监管职责,针对公务接待、公务用车,认真开展监督检查,创新监督检查方法,依规依纪依法运用信息化手段开展监督检查。利用短信通知平台,提前向全体工作人员发送祝福短信,倡导廉洁过节新风尚。并充分利用集体廉政谈话、廉政专题讲座等方式,敲响廉洁警钟,借助微信公众号、微视频、政务APP等新媒体平台,奏响宣廉倡廉新曲调。引导党员干部增强遵章守纪的自觉性,做到思想不放松、行为不逾矩、底线不逾越,以实际行动营造风清气正的节日氛围。

三是要紧盯易发多发问题。紧盯违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款吃喝、公款购买烟酒、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日期间易发多发问题。深入基层、依靠群众,着力发现诸如在单位内部食堂吃喝、利用职权将违规开支费用变相报销、接受管理服务对象以及下属吃请和收受礼物、微信收送红包等隐形变异“四风”问题,严防细查隐形变异新表现新动向,早发现、早处置。

四是要加大执纪问责力度。广泛宣传发动,畅通监督渠道,发挥好群众监督和舆论监督作用,动员群众积极参与到监督中来。公开举报电话、网站和微信公众号等便捷举报方式,坚持节日期间“四风”问题值班报告和督办制度,教育引导广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索及重要舆情,第一时间组织核查处置对顶风违纪行为从严查处、绝不姑息,点名道姓公开通报曝光,形成强有力震慑。(石晓敏)