当前位置: 首页 > 工作动态> 县区动态
灌南县:“阳光村务卡”刷出“明白账”
信息来源:灌南县纪委监委 发布日期:2020-06-11 浏览次数: 

刷卡签字、开具发票,不到5分钟,汤沟镇连五村村委会会计汤同生利用村务卡支付了268元办公用品费用。与此同时,村支部书记王江妹、村监会主任马继超同时收到了此笔消费的提醒短信。

“村务卡消费后,会有三个人同时受到银行发来的消费短信提示,几点几分有了消费,消费多少钱,买东西刷下卡就搞定了,省心透明。”汤同生会计介绍说,连五村最近搬迁新村部,需购置一批办公用品,他事先填写《村级办公室用品申购表》报经镇分管领导同意,用村务卡对采购的办公用品进行结算就可以。改变了原先的小额支出自己先“自掏腰包”垫付一并报销的麻烦与压力。

汤同生口中的村务卡,是灌南县为了预防村干部“微腐败”的一项创新举措——是村务支出变现金消费为刷卡消费。

据了解,为防控村社集体购物消费使用现金支付产生的廉政风险,2019年初,灌南县纪委、县财政局、县农委和县农商行等部门共同协商,开展“村务卡”试点工作,为每个村办理一张信用卡,让村干部在村务支出中使用信用卡,以刷卡结算代替原来的现金结算,一方面实现了消费、报销和还款全程无现金,让他们办事更简便;另一方面每一笔村级集体资金的流向都可以留痕、查询和追溯,实现了真正的透明监督。“村务卡”推行一年多来,已在实现该县238个村(居)“村务卡”全覆盖。

有了卡,钱是不是随便花?汤沟镇纪委书记封维昌说,村务卡报销范围相当于办公经费和差旅费,比如采购打印机、电脑、笔墨等办公用品。卡里的钱不能体现,也不能用于餐饮支出,必须要到能刷卡的店里消费。村干部出差或购买东西的发票,需经过村监会逐月审核、“三务”公开、农经部门审核,方能报销。“以前个别采购人员利用现金支付的漏洞,在采购过程中虚开票据,损公肥私。现在笔笔留痕,想‘搞鬼’,可没那么容易!”封维昌说。

针对部分村干部对“村务卡”使用存在畏难情绪和使用不规范的情况,灌南县纪委党风室联合农委召开“村务卡”使用专题培训班,对村干部规范使用“村务卡”进行专题业务培训,同时安排专人进村指导“村务卡”结算技巧,让村干部对“村务卡”从拒绝到喜欢,从使用不规范到离不开,有效减少和防止违纪、浪费现象的发生,从源头上用制度遏制基层村级干部“微腐败”。(刘冬梅 江瑞晋)