当前位置: 首页 > 工作动态> 巡察工作
市委第四巡察组向市机关事务管理局党组反馈巡察情况
信息来源:市纪委 发布日期:2020-07-24 浏览次数: 

根据市委巡察工作领导小组安排,2020年7月15日上午,市委第四巡察组向市机关事务管理局党组反馈巡察情况。市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组鲍洪才传达了市委书记专题会议精神,市委第四巡察组组长房忠涛代表市委巡察组分别向市机关事务管理局党组书记、局长赵建军和市机关事务管理局党组领导班子反馈了巡察情况。赵建军主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

根据市委统一部署,市委第四巡察组2020年4月24日至6月12日,对市机关事务管理局党组开展了常规巡察。巡察组认真贯彻中央和省市委巡视巡察工作部署,坚定不移深化政治巡察,紧紧围绕“三个聚焦”,以及贯彻落实中央和省市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神情况,紧密结合市机关事务管理局实际,深入查找存在的突出问题,着力发现行政权力行使等方面的问题。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

房忠涛指出,近年来,机关事务管理局党组坚持把党的政治建设放在首位,充分发挥党组把关定向和领导核心作用,坚持和加强党的全面领导,扎实开展党内主题教育,注重党建品牌建设,单位管理逐年规范,各项工作有序推进。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实上级重大决策部署的措施不够有力;助力全市“高质发展、后发先至”大局的能动作用不够;学习贯彻新思想和十九大精神不系统;落实意识形态工作不扎实;主体责任压得不实;基层党建工作基础有待夯实;干部队伍建设统筹规划不够;形式主义、官僚主义现象依然存在;破解难题的“盯”劲不足;财经纪律执行不严;基建维修项目管理不规范以及固定资产管理存在漏洞等问题。巡察组发现和收到的问题线索,按有关规定进行移交处理。

就下一步工作,房忠涛提出了几点建议:一是深入学习新时代新思想、新理论,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻落实中央、省、市委重大决策部署,把“两个维护”体现在行动上,落实到工作中。二是加快机关事务管理工作职能转变,转变思路、优化作风,打造务实精干机关事务管理部门形象,推动服务、保障、管理工作迈上新台阶,助力全市“高质发展、后发先至”大局。三是局党组要推动全面从严治党向纵深发展,强化对权力运行制约和监督,防范廉政风险,主动担负起巡察整改政治责任,举一反三,认真研究制定整改措施,建章立制,形成长效机制。

会上,市机关事务管理局党组书记、局长赵建军代表局党组作表态发言,他表示对巡察组反馈的意见建议全盘接收,并将举一反三,把各项整改要求落到实处。一是强化认识,扣紧巡察“政治链”,高度自觉把政治建设摆在首位,把整改落实推进到位,把管党责任压实到位。二是树立导向,紧盯工作“责任链”,做到主体主抓,主管主导,主责主担。三是夯实作风,拧紧整改“落实链”,分门别类抓好整改。四是从严从实,绷紧执纪“督办链”,自觉接受干部群众和市委巡察组的监督。同时,他要求全局上下以高度的政治责任感,扎实务实开展整改落实,推动工作作风持续转优,推进各项工作全面提优,一定以整改的实际行动和卓著成效,向市委交上一份满意的答卷。

市委第四巡察组副组长李文林及全体成员,市纪委监委派驻第十纪检监察组组长周燕宁,市机关事务管理局党组班子成员,局机关全体成员和所属单位主要负责人参加会议。