当前位置: 首页 > 工作动态> 巡视巡察
市委第二巡察组对市中级人民法院党组开展优化营商环境专项巡察工作动员会召开
信息来源:市纪委 发布日期:2021-12-22 浏览次数:

根据市委优化营商环境专项巡察工作统一部署,2021年12月15日,市委第二巡察组对市中级人民法院党组开展优化营商环境专项巡察工作动员会召开。会上,市委第二巡察组组长刘明台作了动员讲话,对做好巡察工作提出要求。市中级人民法院党组书记、院长蔡绍刚主持会议并作表态发言。

市委第二巡察组副组长董德华、夏东明及有关同志,市中级人民法院党组领导班子成员,市纪委监委派驻第十七纪检监察组有关同志出席会议;市中级人民法院各部门负责同志和部分干警列席会议。

刘明台指出,要提高政治站位,深刻认识开展专项巡察的重要意义。开展优化营商环境专项巡察是坚决践行“两个维护”的实际行动,是贯彻以人民为中心发展思想的生动实践,是加快“后发先至”、全面开创新局的迫切需要。市中级人民法院党组和广大党员干部要从全局和战略高度深刻认识优化营商环境专项巡察的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来。

刘明台强调,要聚焦监督重点,围绕五个方面深入开展政治“体检”。本轮巡察坚守政治巡察定位,突出“专”的特点,发挥“专”的优势,聚焦营商环境建设,重点围绕五个方面深入开展监督检查。一是聚焦国家、省、市关于优化营商环境各项重要决策部署贯彻落实情况。二是聚焦党组职能作用发挥情况。三是聚焦正风肃纪反腐部署落实情况。四是聚焦营商环境方面体制机制建设情况。五是聚焦优化营商环境职责落实情况。要强化责任担当,共同完成好市委赋予的专项巡察任务。市委巡察组代表市委进行巡察监督,肩负着市委的重托和信任,体现了市委的要求和权威,坚决落实政治巡察要求,支持配合做好巡察工作是被巡察党组织落实主体责任的具体体现。希望市中级人民法院领导班子和广大党员干部要从讲政治的高度,强化自觉接受监督意识,认真搞好配合,坚持立行立改,严明工作纪律,确保圆满完成市委交给的巡察任务。

蔡绍刚表示,市中级人民法院党组将切实增强深入贯彻落实市委专项巡察部署的思想自觉、政治自觉、行动自觉,主动配合巡察组开展工作,严肃认真抓好整改,确保专项巡察取得扎实成效。一是要提高政治站位,坚决贯彻巡察工作部署。进一步深刻认识专项巡察的重大意义,从讲政治的高度,抓实专项巡察工作的各项要求。市法院巡察联络工作领导小组要切实发挥牵头抓总作用,有力有序推动各项工作顺利开展。各责任部门、责任人要各司其职、各负其责、密切配合,严格落实巡察方案,高质量高标准完成各项任务。二是要精心组织配合,确保巡察工作顺利开展。要主动接受巡察监督,实事求是汇报工作,客观公正提供情况,实实在在反映问题,周到细致做好服务,严格遵守巡察期间各项纪律。要加强沟通协调,就巡察组的关切和巡察中的有关问题,及时请示汇报,以积极的态度、务实的作风确保巡察工作顺利开展。三是要狠抓整改落实,推动营商环境持续优化。要以此次专项巡察为契机,全面检视工作不足,对巡察组指出的问题,要主动认领、照单全收、举一反三,压紧压实整改责任,一着不让抓好整改,确保问题得到有效解决。要注重抓常抓细抓长,健全完善制度机制,确保问题整改见长效。要自觉把接受巡察同提升审判质效、改进工作作风、展示良好风貌结合起来,切实把巡察成果转化为全面提升法院工作的强大动力,以实实在在的司法业绩,为全市加快“后发先至”,全面开创新局,建设人民期待的现代化新港城提供强有力的司法服务和保障。

据悉,巡察期间(2021年12月14日—2022年1月21日),设专门值班电话:17751698202(可接收短信),邮政信箱:连云港市5500信箱,邮政编码:222000,电子信箱:82391760@qq.com,同时在市中级人民法院法院南门、西门设置联系信箱。受理信访和接听电话时间为每天8:00—18:00。巡察组受理信访时间截止到2022年1月21日。根据有关规定,巡察组主要受理市中级人民法院党组领导班子及其成员、市委管理的其他干部以及下一级主要负责人、相关重点岗位干部(含已离退休、已调离)在营商环境建设方面的问题反映,重点是损害营商环境行为及相关违纪违法问题。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转被巡察单位和有关部门处理。