当前位置: 首页 > 工作动态> 巡察工作
市委第五巡察组第一小组坚持“三个聚焦”高质量推进巡察工作
信息来源:市委巡察办 发布日期:2020-06-11 浏览次数: 

市委第五巡察组第一小组始终坚持政治巡察定位,在“三个聚焦”上下功夫,确保政治监督高效推进。

一是坚持聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。巡察组紧盯市中级人民法院党组职责职能,重点巡察中院在贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国系列指示精神中存在的问题。同时,围绕全市“高质发展 后发先至”的中心大局,将扫黑除恶专项斗争、套路贷虚假诉讼专项整治、统筹解决执行难等作为巡察监督的重点内容,进一步推动中院党组和党员干部主动担当、攻坚克难。

二是坚持聚焦群众身边腐败问题和不正之风。巡察组紧盯中院党组织工作作风,重点巡察中院党组在抓机关作风建设、整治形式主义官僚主义方面存在的问题。同时,聚焦市中院直面群众的特性,将信访接待服务质量、法律服务热线和官微公众号运行效率等作为巡察监督的重要内容,进一步增强人民群众在案件审理过程中的获得感、幸福感和安全感。

三是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。巡察组紧盯被巡察党组织加强党的全面领导情况,重点巡察市中院在机关党支部建设、落实全面从严治党主体责任等方面存在的问题,进一步强化政治机关功能、打造坚强战斗堡垒。(徐卫国 秦涛)