当前位置: 首页 > 工作动态> 巡视巡察
市委第三巡察组对市工业和信息化局党组开展优化营商环境专项巡察工作动员会召开
信息来源:市纪委 发布日期:2021-12-22 浏览次数:

根据市委优化营商环境专项巡察工作统一部署,2021年12月15日,市委第三巡察组对市工业和信息化局党组开展优化营商环境专项巡察工作动员会召开。会上,市委第三巡察组组长周文玲作了动员讲话,对做好巡察工作提出要求。市工业和信息化局党组书记、局长董作村主持会议并作表态发言。

市委第三巡察组副组长韩玉彬、钮维社及有关同志,市工业和信息化局党组领导班子成员,市纪委监委派驻第九纪检监察组有关同志出席会议;局各内设机构和直属单位主要负责人列席会议。

周文玲指出,营商环境是建设现代经济体系,促进高质量发展的重要基础。良好的营商环境就是生产力,就是竞争力。开展优化营商环境专项巡察,是坚决践行“两个维护”的实际行动。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视营商环境建设,中央、国务院、省委省政府和市委市政府陆续推出一系列关于优化营商环境的政策举措,不断深化营商环境建设。本轮优化营商环境专项巡察,就是要主动跟进中央和省市委关于营商环境建设的各项重大决策部署,加强相关贯彻落实情况的监督检查,切实发挥好巡察监督保障执行、促进完善发展的重要作用。

周文玲强调,本轮巡察将坚守政治巡察定位,突出“专”的特点,发挥“专”的优势,聚焦营商环境建设,紧扣被巡察党组织履行党的领导职能责任,抓住“摸底数、防风险、查问题、促发展”四个着力点,深入查找政治偏差。重点围绕四个方面深入开展监督检查。一是深入了解国家、省、市关于优化营商环境各项重要决策部署贯彻落实情况。二是深入了解党组职能作用发挥情况。三是深入了解正风肃纪反腐部署落实情况。四是深入了解营商环境方面体制机制建设情况。市工业和信息化局党组、各级党员干部要从讲政治的高度强化自觉接受监督的意识,充分信任、坚决支持、全力支持配合市委巡察组工作,配合做好信访受理,严格落实常态化疫情防控要求,确保圆满完成市委交给的巡察任务。

董作村表示,市工业和信息化局党组将坚决贯彻巡察工作要求,提高思想认识,以高度的政治责任感接受巡察。坚决服从巡察工作安排,全力支持配合,以端正的态度做好服务保障。坚决遵守巡察工作纪律,坦诚接受监督,以求实的精神开展工作。坚决认领巡察发现问题,坚持立行立改,以良好的作风抓好整改。坚决做到统筹兼顾,全面履职尽责,以踏实的工作接受检阅。

据悉,巡察期间(2021年12月14日—2022年1月21日),设专门值班电话:17751698207(可接收短信),邮政信箱:连云港市5500信箱,邮政编码:222000,电子信箱:xcz17751698207@163.com,同时在市工信局及其四个直属单位一楼入口处设置联系信箱。受理信访和接听电话时间为每天8:00—18:00。巡察组受理信访时间截止到2022年1月21日。根据有关规定,巡察组主要受理市工业和信息化局党组领导班子及其成员、市委管理的其他干部以及下一级主要负责人、相关重点岗位干部(含已离退休、已调离)在营商环境建设方面的问题反映,重点是损害营商环境行为及相关违纪违法问题。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转被巡察单位和有关部门处理。