当前位置: 首页 > 通知公告
中国共产党连云港市第十二届纪律检查委员会 第二次全体会议决议
信息来源:市纪委办公室 发布日期:2017-01-23 浏览次数:


(2017年1月19日通过)







 中国共产党连云港市第十二届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年1月19日在海州召开。出席会议的市纪委委员29人,列席会议373人。市纪委常委会主持会议。



 全会认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委第七次全体会议上的重要讲话和王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,科学总结提炼实践经验和重要启示,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,为我们加强党风廉政建设和反腐败工作、深入推进全面从严治党提供了重要遵循。王岐山同志所作的工作报告,对2016年的工作进行了全面总结,对2017年任务作出明确部署。省纪委二次全会既贯彻了中央的要求,又结合了江苏的实际,体现了推动全面从严治党的鲜明立场和坚决态度。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻执行。



 市委书记杨省世同志在全会上作了讲话,就全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好今年全市党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移推进全面从严治党等提出明确要求,必须切实抓好落实。



 全会审议通过了刘海涛同志代表市纪委常委会所作的《聚焦全面从严治党,强化党内监督责任,积极构建连云港风清气正的政治生态》工作报告。



 全会认为,2016年,全市各级纪检监察机关紧紧围绕全面从严治党要求,忠实履行党章赋予的职责,坚决聚焦专责、挺纪在前,全力推动全市党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展,为实现全市“十三五”良好开局提供坚强纪律保证。



 全会指出,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势,始终保持永远在路上的战略定力和政治定力,推动全面从严治党向纵深发展;要找准党内监督专责机关的职责定位,做到既不越位也不缺位;要坚持以人民为中心的发展理念,让广大群众在全面从严治党中增加获得感;要加强对纪委权力的监督制约,努力建设忠诚干净担当队伍。



 全会要求,2017年全市各级纪检监察机关要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照中央纪委七次全会和省纪委二次全会部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,持续深化作风建设,保持惩治腐败高压态势,积极构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制,维护风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。严格执行监督执纪工作规则,强化内部监督,建设一支让党放心、让人民信赖的纪检监察干部队伍。



 第一,聚焦党内监督,严明纪律规矩,着力增强党内政治生活的原则性战斗性。全市各级党组织要认真贯彻落实《准则》和《条例》,切实扛起党内监督主体责任,落实全面监督职责,组织实施各项监督制度。纪委要准确把握党内监督专责机关的职责定位,强化监督执纪问责。严明政治纪律和政治规矩,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。把好选人用人的政治关、廉洁关,加强换届纪律监督,坚决防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。



 第二,聚焦从严执纪,减存量遏增量,始终保持正风肃纪高压态势。深入落实中央八项规定精神,以永远在路上的恒心和韧劲,把作风建设往深里抓、实里做。坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,对不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部重点查处。开展工程建设、土地出让等领域的专项整治,着力解决腐败易发多发问题。准确把握“树木”与“森林”关系,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,治“病树”、拔“烂树”,保护整片“森林”的健康。



 第三,聚焦问责追究,形成倒逼机制,全面压实管党治党政治责任。始终把问责作为管党治党的利器,坚持“一案双查”,对党组织和党员领导干部落实责任不力的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,让失责必问、问责必严成为常态。认真落实容错纠错机制,对履职尽责、担当作为中出现失误的干部旗帜鲜明地予以保护,激发党员干部干事创业热情。加强农村基层党风廉政建设,深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项治理,注重运用大数据资源精准发现问题,有针对性地对重点领域、重点行业、重点地区开展专项治理和挂牌督办。



 第四,聚焦实践创新,注重标本兼治,不断深化纪检监察体制改革。严格执行监督执纪工作规则,探索将执纪监督和执纪审查部门职责分开。稳步推进派驻机构改革,推动派驻机构履行好“哨兵”和“探头”职责。逐条逐项抓好中央和省委巡视反馈意见的整改落实,全面开展巡察工作,充分发挥巡察在党内监督中的“利剑”作用。提升巡察发现问题的能力,强化成果综合运用,增强巡察实效。切实加强制度创新,继续开展强化专责监督、推动“两个责任”落实试点工作。大力弘扬新风正气,坚持正面宣传引导和反面警示教育相结合,推动党风政风持续向好向善。



 第五,聚焦自身建设,强化监督管理,努力打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。持续深化“三转”,进一步转变理念、职能、方法、作风,加强学习培训,注重实践锻炼,提升能力水平。认真落实监督执纪工作规则,完善内部监督制约机制,从严管理,坚决防止“灯下黑”。主动接受社会各方监督,选聘特邀监督员对纪检监察机关和干部进行监督,定期向各民主党派、工商联和无党派人士通报工作情况,用具体行动和实际成效向社会昭示,执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督。



 全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和省纪委的坚强领导下,勇于担当、锐意进取,不负重托、不辱使命,努力开创全市党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为完成市党代会各项决策部署、全面建成小康社会奋斗目标作出新的更大贡献。