当前位置: 首页 > 廉政文化> 示范创建
江苏省岗埠农场有限公司:弘扬清风正气 打造廉政文化
信息来源:江苏省岗埠农场有限公司 发布日期:2019-06-04 浏览次数: 

江苏省岗埠农场有限公司高度注重廉政文化建设,围绕活动抓延伸、立足特色抓拓展,不断把廉政文化建设融入农场公司企业文化建设之中,建设了具有岗埠特色的廉政文化建设示范点,引导广大党员干部学习廉政文化,弘扬社会正气,促进农场公司艰苦奋斗、廉洁诚信、守法经营。


  一、抓资源整合,凝聚廉政文化元素

  农场公司优化配置各类创建资源,精心打造了具有岗埠特色的廉政文化建设示范点。利用全国职工示范书屋---职工之家图书室打造廉政文化角,现有廉政图书千余册供学习;利用振兴广场“和谐园”,创建“清风园”,分党风廉政、典型案例、知青岁月、企地共建四大版块,贴近实际,图文并茂,每天都有数百居民驻足观看;打造廉政文化一条街,配有党纪法规、廉政漫画、社会主义核心价值观等;开设道德大讲堂,邀请省市专家定期为党员干部、居民讲授传播廉政文化知识,让廉政文化成为党员干部走好清廉之路的指明灯,让广大居民全面监督党员干部的一言一行。

    二、抓活动开展,促进廉政宣教常态

  岗埠的廉政文化宣传,紧紧围绕廉洁主题,紧扣“两个结合”,将廉政文化和地方人文有机结合,与企业文化相结合,运用“六个一”,即:一条廉洁街、一组廉洁报架、一个廉洁讲堂、一个微信平台、一个党建QQ群、一处廉政文化园,推动“六进”,将廉政文化引进机关、社区、企业、职工家庭,达到传播廉政文化、培植廉政文化目的。定期开展廉政知识竞赛,让全体党员干部知法守法。组织年轻党员参加以廉政文化为主题的朗读比赛,唱好“廉政一台戏”,老年艺术团自编自演的情景剧-党的好干部焦裕禄。

    三、抓制度建设,加强廉政风险防控

  公司全面实行内控管理制度,推行并落实企务公开制度,“三重一大”事项集体决策制度、重大风险报告制度,农场公司纪委全程参与监管;根据检查和发展需要,先后修订招标制度、财务管理制度、合同管理制度、信用管理制度、干部选拔任用制度等。通过制度的修订和建立、完善与有效执行,科学规范了企业的经营行为,提升了企业廉政文化内涵。

  四、抓警示教育,强化廉政思想意识

  每年组织全体党员干部到廉政教育基地接受廉政教育,观看或亲身听取违规违纪人员的忏悔。邀请市、区纪检部门领导来场开展廉政专题讲座。重大节日期间打好节日“预防针。定期和不定期廉政建设专项检查,运用监督执纪“四种形态”对部分党员干部存在的违纪、违规倾向,及时进行警示教育谈话,做到廉政谈话“四必谈”。

  通过示范点创建为岗埠树立廉洁典型,营造“创造争优、创业干事、清正廉洁”的良好氛围,风清气正的政治生态。