当前位置: 首页 > 廉政文化> 示范创建
连云港市公安局水警支队:扬清风 倡廉洁
信息来源:派驻第十九纪检监察组 发布日期:2019-06-05 浏览次数: 


连云港市公安局水警支队在新一届市局党委带领下,创新载体,紧紧围绕“树立廉洁理念、提倡廉洁精神、营造廉洁环境”这一中心思想,全面开展反腐倡廉建设和廉政文化建设。

  根据习近平总书记关于“积极借鉴我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产”,“运用历史智慧推进反腐倡廉建设”的讲话精神,水警支队坚持古今结合、内外结合、动静结合,分主题、分区域、分篇章,统一风格、统一标识、统一底饰,精心打造廉政文化长廊、特色水警、养廉书屋、廉政影院以及室外的廉政健康步道、清涟亭、水域特色墙绘、警用码头等八个板块,在内容上突出廉政、水域、水警三大文化元素,在形式上突出名人名言、故事漫画、格言警句、警示教育、实体景观,在成效上突出知识性、趣味性、警示性、观赏性,在机制建设上强调制度约束、规范引领。

一是实现廉政元素全覆盖。在现有办公区域的基础上因地制宜运用图板、灯光、音视频、宣传画、故事窗等多种形式载体,讲述古今中外耳熟能详的廉政故事、廉政语录、廉政家训,讲述王继才、方敬等先进模范以及张朝瑞、沈云沛等近代本土廉政楷模,通过这些廉政知识文化的熏陶让每位党员民警在潜移默化中接受廉政教育。

二是渲染廉政教育气氛。支队先后购置设备在办公大厅设立高清显示屏,在会议室建立“廉政影院”,滚动播放《清风铸警魂》、《警钟》等正反廉政教育视频,又自创设计制作出《换手表》、《莫以恶小而为之》等7部廉政小视频,努力在办公场所内营造“扬清风、倡廉洁”的良好氛围。

三是建设廉政健康步道。将自然、运动、健康、清廉融为一体,美化、亮化警营环境,在院内200余步道沿线竖立22块廉政警示牌,摘录古今历史名人有关“一廉如水”、“勤政为民”方面的诗词语录、廉政格言,营造出强烈的山海清风浓郁氛围。

四是强抓从优待警促廉。深入推进爱警惠警工作,大力推进小食堂、小书吧、小洗衣房、小洗车坪、小浴室等“五小工程”建设,改善工作生活环境,着力提升民警的幸福感、归属感。