当前位置: 首页 > 廉政文化> 示范创建
白塔高级中学:让廉政文化成为一道靓丽的风景线
信息来源:东海县纪委监委 发布日期:2019-06-04 浏览次数: 

  江苏省白塔高级中学坐落于素有交通要镇、军事重镇、文化名镇之誉的白塔埠镇,地理位置优越。白塔埠镇是土地革命时期海属大地革命策源地,是解放战争时期讨伐叛逆郝鹏举战役的主战场,是革命先烈冯菊芬、冯硕仁的故乡,是舍己救人的英雄吕祥璧烈士的牺牲地。红色文化,积淀深厚,热土雄风,万古传扬。学校多年来高度重视廉政文化建设,将其作为立德育人的重要抓手,取得了具有白塔特色的校园廉政文化。


  一是与师德建设相结合。坚持把“廉洁从教”贯穿始终,通过举办师德讨论会、报告会和专题讲座等,教育广大教师树立正确的人生观、价值观、教育观、利益观,筑牢思想上的防线。学校还与每位教职员工签订廉洁从教责任书,促进教师坚守高尚道德情操,为人师表、敬业爱岗、廉洁从教、依法执教,用高尚美好的形象去影响学生、熏陶学生,争做学生喜欢、家长满意、社会尊重的人民教师。

  二是与做人教育相结合。将廉政教育作为素质教育的重要环节常抓不懈,结合“八礼四仪”教育活动,引导学生从我做起,从小事做起,文明礼貌,爱父母、爱他人、爱集体、爱社会,爱自然,形成正确的人生观和价值观,培养良好行为习惯。通过教育与感悟,帮助学生树立“崇廉尚洁”意识,正确“修身立志”,并体现落实在平时的“为人处事”之中,逐步形成良好的“人品”和“事品”。学校的非常规检查督察组、学生自我管理委员会、班团会系列化教育、升国旗仪式、公益劳动、体育艺术周、学生干部竞选制等活动已成为学校教育的特色和亮点。

  三是与学科教学相结合。充分挖掘教材的廉政教育资源,将各学科中相关的知识点强化,有意识地把廉政文化教育内容自然渗透到学科教学中去,利用古今中外的廉政小故事,对学生进行廉洁教育,使学生从中接受廉政文化的广泛开展读廉政书刊、写反腐倡廉作文、办廉政手抄报等一系列学生喜欢而又容易接受的活动形式,使廉政文化渗透到学校教学工作的全过程和学生教育管理的各个方面,帮助学生形成以诚实守信、正直廉洁、崇尚廉洁为基本的核心价值观,引导学生向善向上。

  四是与普法教育相结合。结合普法教育和法治建设,学校特聘派出所的领导为法制副校长,邀请司法干警定期为师生作法制报告,不断强化师生法律法规意识,引领师生学法、知法、守法。

  五是与规范办学行为相结合。实施依法治校、民主管理,学校领导班子广纳良言善策,重大事项由学校领导班子集体研究,广泛征求教职工意见,必要时交教职工代表大会讨论通过。教师评优晋级,实行量化考核、民主评议,全过程公开透明,杜绝暗箱操作。学校财务公开,定期向教职工公布学校财务收支情况,大宗物品采购和基建工程严格履行招投标制度。使学校校务更加科学化,制度化,常规化,公开化。

  六是与校园文化相结合。充分利用现有校园文化的平台,有效融入道德修养、崇善敬廉等教育内容,丰富校园文化内涵,潜移默化学生身心,提升校园文化的品位。由点及面、由浅至深,让廉洁之风、文明之风、和谐之风吹满校园。