当前位置: 首页 > 廉政文化> 勤廉风采
秉公尽职 正气冲霄——记全省纪检监察系统先进个人潘峰
信息来源:清风扬帆网 发布日期:2017-11-21 浏览次数: 


    在上级领导的心中,他动真碰硬不怕硬、攻坚克难不怕难;在群众的心中,他秉公执纪严律己、为民服务守清廉;在同志们心中,他坚守职责重实干、忠诚履职敢争先。自任职以来,他始终坚持“廉洁聚人、律己服人、身正带人、无私感人”的做事原则,狠抓监督执纪问责,取得了不俗的成绩。他,就是全省纪检监察系统先进个人,宜兴市纪委副书记、监察局局长潘峰。



  问渠那得清如许,为有源头活水来



  2014年,是潘峰参加工作的第20个年头。是年5月,他从镇党委书记调任为宜兴市纪委副书记、监察局局长。在以往的工作经历中,他曾作为镇长、镇党委副书记分管过党风廉政相关工作,也曾作为镇党委书记担负起了党风廉政建设“主体责任”。可以说,他不是一个完全的“门外汉”,但也算不上一个经验丰富的“纪检老手”。身负组织信任、心怀自我抱负、存着丝丝不安,他第一次零距离地走近纪检监察工作,亲手揭开了纪检监察部门的“神秘”面纱。



  纪检监察工作是一项政治性、政策性、业务性很强的工作,一名合格的纪检监察干部除了要熟练掌握案件检查、案件审理等专业性知识外,还要广泛地掌握经济、金融、管理、法律等各方面的知识。一时间,能力不足的担心和本领恐慌的忧虑像海浪一般向他逼近。为了尽快熟悉纪检监察业务,潘峰选择了最直接有效的方法,那就是精准发力学与思,多样施策践与悟。无论是大部头的历年纪检监察工作文件选编,还是单独成本的纪检监察工作手册;无论是每月一期的《中国纪检监察》《党的生活(反腐倡廉版)》杂志,还是每日一份的《中国纪检监察报》,都是他汲取知识的源泉。正所谓“心正心灵,业精业勤”,在周而复始的勤看书、做摘录、写心得、作交流中,潘峰精通了监督执纪问责各项业务流程与知识,由一名纪检监察“新兵”迅速成长为全市纪检监察队伍的主心骨,在最短时间内实现了角色转变。



  不要人夸好颜色,只留清气满乾坤



  “善禁者,先禁其身,而后人”,这是纪检监察干部该有的行为自觉,也是潘峰的工作信条。在每次办案工作部署会上,他总会再三重申办案纪律。因为他知道,长年在体制内工作的同志,最受煎熬和最容易动摇的时刻就是发现工作对象是自己的“熟人”。这是他的经验之谈。



  2015年新年伊始,宜兴市纪委手中掌握了一个“大”案子,全体办案人员摩拳擦掌,夜以继日地奋斗在查办案件的第一线。这是一个由工程领域牵连到绿化系统的窝串案,涉及面广、牵扯人员多、案情极其复杂。随着案件的逐步深入,一些违纪人员线索浮出水面,其中有多名人员是潘峰在乡镇任职时的老同事。看着昔日的同事成为违纪案件中的线索人物,他感到胸口揪心般地疼。他想起曾经与他们共事的点点滴滴,回忆起他们在职时的清廉誓言,思考着是否会从他们身上牵出更多熟悉的人,一时间内心难以平静。



  最终,身为纪检监察干部的历史使命战胜了身处人情社会的干扰,“执纪者必先守纪、监督者必受监督”的行为准则如同一盏明灯,照亮他砥砺前行。在随后的案情讨论会上,潘峰带头表了态:“不论涉及到谁,都一查到底。假如遇到什么阻碍,我来向上汇报,给你们协调”。他的话铿锵有力、掷地有声,像一针定心剂给全体办案人员鼓足了劲。在案件的具体查处过程中,不少老同事、老下属前来说情,他不为所动;老领导前来打听案件进展,他也以保密为由拒绝了。有人担心他这样“不近人情”会招来以前同事和领导的埋怨,他也只是淡淡一笑。在这之后,他待在办案点的时间更长了,分析案件进展也更勤了。



  在潘峰的带领下,宜兴市纪委利用一年多时间,打了一场漂亮的反腐歼灭战,成功查处绿化系统窝串案,党纪处分了12人,移送司法机关10人,其中副科级干部4人,直接涉案金额500余万元。



  千淘万浪虽辛苦,吹尽黄沙始到金



  三年多来,潘峰全程参与委局机关自办案件100余起。一旦案件上手,他就像一个永不停歇的陀螺,东奔西走上下协调,俯首案卷分析案情,用一言一行做好表率。



  查办案件的战场上,没有硝烟,有的只是智慧和汗水的激烈较量,身体和意志的持久比拼。特别是今年3月至7月,短短5个月内宜兴市纪委围绕农村集体“三资”管理查系统、系统查,接连办理了4起“两规”案件。由于长期战斗在办案一线,生活没有规律,年近五十的他,身体机能受到了一定影响,新陈代谢发生紊乱,免疫能力也明显下降。由于日夜快马加鞭的工作,他患上了带状疱疹,也就是俗称的“蛇胆疮”。看着他饱受剧烈疼痛的困扰,大家纷纷劝他去医院诊治,他却笑着回应:“这疼痛和我们小时候吃的苦可不能比,跟党和国家反腐败的严峻形势更不能比。蝇贪蚁腐,群众深恶痛绝!必须趁热打铁,尽数铲除。这病啊,忍忍,忍忍就过去了。”就这样,他靠着强烈的责任感,忍着病痛的折磨,坚持工作在办案第一线。直到案件全部结束,他才去医院就诊,由于错过了最佳的治疗时间,带状疱疹引发的神经疼痛延续了几个月才好转。



  “行无愧怍心常坦,身处艰难气若虹。”在潘峰身上,我们可以感受到一股强大的感染力,这是不忘初心的党性修养,是勇于担当的精神光芒,是秉公尽职的品质力量。“大道至简、大美无华。”所有参与办案的同志在他的领导下,作风硬朗、业务精通,成功攻破所有自办案件,使得宜兴市纪委的案件查办工作始终走在苏南地区的前列,得到上级纪委的肯定,被评为全省纪检监察系统先进集体。



  如果说榜样是看得见的哲理,那么,潘峰就是一条哲理,生动而深邃,时刻提醒我们纪检监察干部要直笔写正字、清廉谈人生。