当前位置: 首页 > 廉政文化> 勤廉风采
“时代先锋”:人民歌者阎肃
信息来源:央广网 发布日期:2015-11-27 浏览次数: 


    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,空政文工团创作员、著名剧作家阎肃,从艺65年,先后创作了《江姐》、《我爱祖国的蓝天》等1000多件文艺作品,参与策划了100多场党和国家、军队重大文艺活动,85岁高龄还担任了抗战胜利70周年晚会的首席策划和首席顾问。今年9月下旬,阎肃因劳累过度突发脑梗,至今已昏迷50多天。







  阎肃:我们也有风花雪月,但那风是“铁马秋风”、花是“战地黄花”、雪是“楼船夜雪”、月是“边关冷月”。







  阎肃在去年召开的文艺工作座谈会的发言被肯定为强军文化的“风花雪月”,蕴含着阎肃一生对党文艺方针的深刻领悟,凝结着他对军旅生涯的深厚情感。阎肃住院前十天,还在参与策划纪念中国人民抗日战争暨世界反西斯战争胜利70周年大型文艺晚会,85岁的他激情满怀、与演职人员一起历时近6个月、数十次修改彩排。直到昏迷前的最后一刻。







  总政歌舞团原团长、著名作曲家印青:我参加过的不管是军队还是国家的大型晚会,没有一次是阎老不在的。他的修养、阅历以及他作为一个老军人、老党员对国家、对民族、对党、对军队、对人民那种忠诚,同时他又不脱离时代,我常常被他的精神和他的这种使命感、责任感感动。







  歌剧《江姐》中《我为共产主义把青春贡献》选段,“我为祖国生,我为革命长,我为共产主义把青春奉献”。这是歌剧《江姐》中的唱词,出自阎肃之笔,也成为阎肃的人生写照。阎肃1930年出生,1953年入党并参军入伍。从教会学校的学生到坚定的共产主义文艺战士,阎肃把对党的忠诚融入到文艺创作中。1962年,他完成了歌剧《江姐》的创作,一年内演出257场,创造了我国歌剧史上的奇迹。上世纪八十年代,他创排的歌剧《特区回旋曲》反映出经济特区的建设成就;歌剧《党的女儿》,以艺术的形式告诉人们社会主义中国的政权来之不易;《五星邀五环》唱响奥运精神;《风雨同舟》凝聚万众一心、众志成城度过难关。







  文化部副部长董伟:他对主旋律把握得非常好,很准确,非常具有影响力。对推动社会主义文化大发展大繁荣作出了突出贡献。(记者 谭淑惠 吴德超)