当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
役物,不役于物
信息来源:灌南县纪委监委 发布日期:2019-12-25 浏览次数: 


唐代柳宗元在《蝜蝂传》中记述了一种叫“蝜蝂”的小虫,“蝜蝂者,善负小虫也”,这种虫子总是将遇到的东西背在自己的身上,重量越积越多,直到最后自己被压垮死掉。

先秦思想家荀子在书中记载了一句谚语:君子役物,小人役于物。意思是说,君子可以控制对物质的追求,而小人只能被物质所左右。北宋司马光在《温国文正司马公文集》说:“君子寡欲则不役于物,可以直道而行;小人寡欲则能谨身节用,远罪丰家。”意思是:君子不贪心就不被外物所役使,就可以走直道,小人不贪心就能谨慎处世,节省用度,使罪祸免除,家庭丰裕。一个人若能做到役物,不被外物所诱惑,就能心胸坦然、光明磊落;反之,若为物诱,管不住欲望,就会沦为物质的奴隶。蝜蝂如是,人亦如是。

据《旧五代史·晋书》记载,高汉筠在襄州供职时,有位恶吏私赠白金五百两,他说:你不是多剥削农民,就是多榨取了商贩,“吾有正俸,此何用焉!”遂将白金悉数上缴,并告诫该吏不可再为。鲁国宰相公仪休特别喜欢吃鱼,有人买鱼来献给他,拒不接受。他的学生劝他说:“夫子嗜鱼,弗受何也?”公仪休回答说:“正因为爱吃鱼,我才不接受。现在我做宰相,凭俸禄我还能吃得起鱼,如果我因为接受贿赂被免去了宰相,到那时,谁还给我鱼吃呢?”

廉吏清官为人称道、受人尊敬,原因就在于他们具有“常俸外不取一毫”、“不役于物”的内在定力。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。事实上,每名党员干部只要不忘初心、不改初衷,谨慎为官、廉洁用权,就一定能永葆本色、留下清白、立起标杆。然而,有些人热衷功名利禄、追求享受,为满足自己的物欲走上贪污腐化的违纪违法之路。

曾任北京市国有文化资产监督管理办公室党委书记、正厅级官员的张惠,每个月仅花在脸上的美容保养费就高达1万余元,为满足高昂的物欲需求,她在当官7年中,贪污95万,受贿800余万。在因犯贪污罪、受贿罪,被北京市第一中级人民法院判处有期徒刑15年,并处罚金350万元时,张惠后悔莫及:“打扮平淡点总比现在强!”

翻开落马官员的忏悔录,“贪欲让我丧失了理智”“一切贪婪都是堕落的开始”之类的话屡屡映入眼帘,悔恨何其沉重,教训又何其深刻。

“为官发财,应当两道。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。”这是一个十分浅显的道理。缘何少数党员干部就是理解不了、践行不到呢?习近平总书记反思陈良宇案时指出,领导干部要过“五关”:思想关、权力关、社会关、亲属关、生活关,其中提到,要切实过好生活关,切实做到慎独、慎欲、慎微,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。贪腐官员之所有没有守住底线,归根结底还是没有把好“五关”、没有用党章、共产党员标准要求自己,自重自省自警自励,而是贪恋不义之财,伸出不该伸的手。

诚然,人总有七情六欲,正常的欲望无可厚非。然而,诱惑面前有定力,欲望面前有意志力。良田万顷,日食三餐;大厦千间,夜眠八尺。作为党员领导干部,要涵养高尚品格情操,慎独慎始慎微,面对诱惑而自持,处于清贫而坚守。(夏正飞 江瑞晋)