当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
赶考“时代之问” 践行“终身之责”
信息来源:中国人民银行连云港市中心支行 发布日期:2018-12-27 浏览次数: 


    全面从严治党,是党中央立足新时代,紧扣党的建设领域突出问题,全力改变管党治党宽松软而作出的一项重大战略布局。全面从严治党,既是对所有共产党人提出的一个时代课题,更是每一名领导干部必须履行的一项“终身之责”。



  一、深化认识,把准把牢全面从严治党主体责任



  习近平总书记结合新的历史任务和时代特征,提出了“全面从严治党”的重大战略部署,落实全面从严治党主体责任是其中重要一环。那么,应如何准确看待这一责任?



  首先,这一责任是政治之责。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。推进全面从严治党,就是以党的政治建设为统领,在重大原则问题上同党中央保持高度一致,在落实中央决策部署上不打折扣、不搞变通,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。作为一名基层央行党员领导干部,特别是要落实好意识形态、党风廉政建设主体责任,把好舆论导向,加强阵地管理,强化纪律规矩,确保中央政令和上级行决策部署在基层有力执行。



  其次,这一责任是发展之责。全面从严治党,是党中央立足新时代党的建设,着眼于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,向全党全国各族人民发出的庄严宣示。管党治党不力,必将贻误发展。作为一名基层央行领导干部,必须具有强烈的发展意识、问题意识,将全面从严治党放置到关乎党的事业兴衰成败的高度加以定位,以务实的举措推动基层央行事业发展。



再次,这一责任是分内之责。《党章》明确提出“党要管党、从严治党”的要求,新颁布的《中国共产党纪律处分条例》以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等多部党内法规,均对全面从严治党主体责任进行了明确。落实全面从严治党主体责任,既是纪律的要求、中央的要求,也是党员领导干部的分内职责。每一名基层央行领导干部都必须在其位、谋其政、尽其责,强化责任与担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责。



  最后,这一责任是终身之责。有权就有责,失责必问责。2016年党中央专门颁布的《中国共产党问责条例》,对主体责任、监督责任和领导责任作了专门规定,明确了终身问责机制。每一名领导干部都必须心存戒惧,保持警醒,高度自觉,把全面从严治党责任记在心上,扛在肩上,落实在行动上。



    二、立足实际,深入剖析基层央行全面从严治党中的问题不足



    近年来,基层人民银行在落实全面从严治党主体责任方面的思想认识进一步提升,责任链条进一步拧紧,制度机制进一步完善,管党治党成效显著提升,但依然存在一些短板,需要加以攻克。



   (一)思想建党强力推进,但制度治党步伐尚不匹配。全面从严治党既要靠教育也要靠制度,思想建党与制度治党互为条件、良性互动。长期以来,基层人民银行能够通过各种方式方法强化党员理想信念、价值追求,但在推进思想建党过程中,还没有充分把制度建设一并贯穿其中,党员的教育、管理、监督和责任追究机制相对还不够完善,部分领域还存在制度空白或迟滞现象,制度建设的全局性、稳定性、长期性、根本性作用尚未完全发挥。



    (二)党委主体责任链条逐步拧紧,但向基层传导过程中仍然存在层层递减现象。从人民银行系统案件通报和警示教育情况看,大多基层人民银行党委及班子成员主体责任体系明晰、架构严谨、落实有力,但在向基层传导过程中仍然存在一定程度中梗阻、泛化虚化、压力递减等现象,基层支行往往照抄照搬上级责任清单,而没有结合实际进一步细化分解务实管用有针对性的项目任务。



   (三)对“关键少数”监督基本到位,但对“绝大多数”管控仍存在盲区。全面从严治党,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”提出了更高更严标准。大多基层人民银行能够紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,从严教育、监督、管理,但在面向全体党员和基层党组织,严明党的纪律规矩、严肃党内政治生活、营造良好政治生态等方面还存在不足,特别是对普通党员八小时之外的监督管理不够,违反劳动纪律、违规参与民间借贷等问题时有发生。



    (四)全面从严治党日趋常态化,但监督范围仍待延伸、监督方式仍待创新。从实际情况看,基层人民银行全面从严治党步伐逐步加快,对干部职工监督管理注重抓早抓小、防微杜渐、日趋严格,有效遏制了一些苗头性倾向性问题。但总体来看,仍然存在监督范围延伸和渗透不够、监督管理方式方法有待创新等问题,干部职工的思想行为动态很难第一时间真实准确把握,甚至是案件发生后组织才得知,导致工作被动,错过最佳处理的时机。



    (五)全面从严治党的纯洁性效应逐步显现,但先进性功能仍待进一步增强。全面从严治党,重点是要实现两个目标,一是守住底线,即纯洁性,这是基础目标;二是引领高线,即先进性,这是更高追求。从基层央行实际来看,党员队伍的底线思维意识逐步增强,纪律规矩意识显著提升,党员队伍进一步净化纯洁。但在如何强化从严治党保障、促进业务发展,把组织力转化为战斗力,充分体现党员先进性,推动人民银行事业发展方面还有许多功课要做。



    三、强化担当,压紧压实全面从严治党主体责任



    要立足新的时代,居安思危,清醒定位,落实管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。



    (一)把准方位,强化导向。一要坚持问题导向。要对照党章标准和要求,对照各项党规党纪,对照上级行发现和自身排查的各种问题,追踪问题走向,寻求破解的途径与方法。做到哪里有问题,哪里就是工作重点,哪里就是责任区。二要坚持需求导向。要聚焦社会民生需求、干部职工需求,在解决人民群众最不满意和最为期待的问题上下功夫,更好地让人民群众共享改革发展成果,更好地调动干部职工干事创业的积极性创造性。三要坚持发展导向。要将全面从严治党与基层人民银行的发展愿景、履职目标和干部职工职业生涯发展有机结合,在维系基层人民银行发展的长远处、关键处着力,向全面从严治党要质量要效益要发展。



    (二)锚定标准,明确要求。一要全员覆盖。要将全面从严治党覆盖至各层级、各主体,特别是要聚焦领导干部这个“关键少数”,牵住“牛鼻子”;要将从严治党落实到党的建设各方面,推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿其中;要坚持无禁区无死角,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。二要严字当头。要严格管理,尤其是对违反中央八项规定精神的问题,要紧盯不放、寸步不让;要严肃执纪,不搞情有可原,不搞下不为例;要严格监督,保障权力始终在阳光下运行;要严肃问责,对失管失察、失职失责的组织和个人坚决予以追究。三要标本兼治。既要剑指标的,“对号入座”,清单管理,推动立行立改,治理好现实“痛点”,也要完善机制,根本施策,强化预防,长效推动,破解发展“盲区”。



    (三)聚焦重点,深入落实。一是减少中梗阻,拧紧责任链。要及时对标中央和总分行党委要求,细化党委、党组、党支部等各层级全面从严治党责任清单和考核体系,动态更新、细化流程和标准,建立起责任清单明晰、责任界定明确、责任事项清楚、责任追究明了的责任体系。特别是重点针对基层支行易发多发的案件,以及容易在实际执行中搞形式、打折扣、求变通的问题,更加注重运用“项目”“清单”等量化定责方式去部署推动,减少模糊空间,防止大而化之,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深推进。二要学明方向,学知规矩。坚持把铸魂固本摆在突出位置,广泛通过中心组学习会、党委会、专题报告会等形式,进一步认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、十九大、总分行党委的决策部署和相关要求,牢牢把握正确的政治方向。深入学习党章以及各项党规党纪,特别是要加强《中国共产党纪律处分条例》的学习,全面准确把握管党治党领域的新问题和新型违纪行为,知规矩、存戒惧,不越雷池、不闯禁区。三要纠建并举,狠抓关键。要针对全面从严治党领域存在的突出问题,开展专项监督和专项整治,查摆原因,寻求办法,精准施策,逐项整改,力求成效。要将专项监督、专项整治与以案促改专项行动和落实巡视整改相结合,开展典型案件剖析和警示教育,引导干部职工汲取教训,牢固树立纪律规矩意识和底线思维。要强化党内监督,使纪律真正成为不敢碰不能碰不得碰的强电高压线。四要拓展监督领域,创新监督方式。要不断探索完善全面从严治党制度机制,拓展和延伸监督范围,创新监督方式方法,增强全面从严治党的针对性有效性。特别是要立足当前社会矛盾多发、职工群众需求多元、风险隐患难以把控等新的形势特点,建立有效的干部职工思想信息收集、反馈、分析研判制度,加强八小时之外监督管理,及时准确把握职工思想动态,把风险消灭在萌芽状态。五要抓质量促发展,提升管党治党成效。要通过管党治党,保障纯洁性,引领先进性。引导广大党员增强先锋意识、标杆意识、奉献意识,努力成为岗位专家、创新标兵和行业典范。引导基层党组织增强民生意识、服务意识、责任意识,更多从本质上思考人民银行的履职宗旨与定位,更加强调社会责任与担当,将更多实现社会价值增值作为基层人民银行履职的根本立足点,深层次思考工作项目的设定与安排,创造性地融入地方经济社会建设,进一步优化金融服务,关爱社会民生,以积极的作为提升履职公信力和社会声誉口碑。



   (中国人民银行连云港市中心支行党委书记、行长 张浩)