当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
路正铺开 ——90后纪检新人读《白说》偶感
信息来源:徐圩新区纪工委 发布日期:2017-12-05 浏览次数: 


《白说》是著名新闻人白岩松的作品,书中记录了他近年来在各种场合与公众交流的内容,时间跨度长,涉及领域广,以温暖而理性的语言分享他走过的观点。“新闻人如何看待这个世界和社会?”出于好奇,我翻开了《白说》,却因书中的语言,有了对本职工作纪检监察的些许领悟。



“好记者应该像啄木鸟,通过叼出一只又一只树上的虫子,既给自己找到食吃,又维护了森林的健康。”



 腐败分子就是树上的虫子,很多“害虫”们为了自保不择手段,有的择树而居,这就要求纪检干部要敏锐地发现问题,进而“顺藤摸瓜找线索、开膛破肚查到底”,不给腐败留有余地。有的将纪检干部作为围猎对象,腐蚀之后寻求庇护。纪检监察机关不是天然的保险箱,少数纪检人员沦陷在糖衣炮弹的陷阱之下,利用职务之便帮人办事,拿自己的安全和前途做赌注,建立在职务和权力上的“利益输送链”和违法群体由此滋生。



 称职纪检干部要像啄木鸟,敢于以尖锐长喙剔除虫害;要像猫头鹰,以锐利眼光掌控全局、风险预警,以有力的双翅驱赶乌云,检查与监督并举,才能抓住纪检监察工作要义。



“守土有责,就是偶尔有机会,用新闻的力量让世界变得更好。而更多的时候,得像守夜人一样,努力让世界不变得更坏。”



 示范区纪工委组织观看《打铁还需自身硬》时,短片中,中纪委大楼深夜加班的灯光一闪而过,深深触动了我,多少人不分昼夜,坚持守在纪检监察一线,忙着忙着,渐渐忽略亲人、朋友,我身边有些同事因为办案,数月不回家也是常有的事,这就是纪检人“守土有责”的方式。



 前不久,我刚步入纪检行列时,也曾感到困惑,“毕竟被处理的人只占少数,反反复复学习教育真的有用吗?”时隔不久,恰好与同事一起观看专题片《巡视利剑》时,同事无意识地感叹道:“都是家里的顶梁柱,他们被查,老婆孩子怎么生活、怎么做人?”我一瞬间顿悟,违法往往先从违纪开始,纪检监察机关力争早发现早处理,所做的看似是不尽人情,“犯了点小错就要严厉地束上违纪的枷锁”,实际上是对违纪者本人及其家庭,如果真的到了不可挽回的地步,很可能毁了一辈子的前途和一群人的幸福。这就是纪检人为工作、为同事“守护一片净土”,坚持、坚定地站好守护岗,努力让党员干部这支队伍越来越清明,从事纪检工作的使命感油然而生。



 纵观古今,在社会发展的过程中,不管制度规定多么严格和完整,管得住人却未必管得了心,总有人为了一己私利钻制度的空子,游走甚至越过法律底线,腐败大多由此而生。习总书记指出:“再大的顽症,只要讲认真、动真格就能破解。”自十八大以来,党和政府坚持有腐必惩,有贪必肃,以抓铁有痕、踏石留印的劲头遏制腐败,十九大之后,监察体制将迎来改革,“越抓越严”的信号已经释放,可以说这是必须经历的“刮骨疗伤”的“非常态”阶段,纪检监察的目标不是“非常态”,而是要以有效的监督来维护制度和法律正常运行,建设风清气正的“新常态”。



 我很庆幸,在工作后不久就能站在纪检监察的工作岗位上,这对稚气尚存的我来说不只是一份工作,更是正直、廉洁品格的塑造过程,耳濡目染之后必将受益终身。看天空,明朗开阔;看脚下,路正铺开。