当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
解开套子的人
信息来源:灌南县纪委 发布日期:2017-10-27 浏览次数: 


    那天看到爸爸单位的胖叔一脸愁容,很是奇怪,一向嘻嘻哈哈的胖叔也会有忧愁?“胖叔,怎么啦?有心事嘛。”“正好,小机灵鬼,你来给我分析一下,”胖叔抓住救命稻草一样惊喜道“今天,我巡房的时候看到镇里的分管领导拿着一堆单子下楼,我忙打招呼问干嘛的,她说产检的。我瞄了一眼她手里的单子,赶忙拿过来要给她办退费,被她拒绝了。要说她就清廉吧,平时她也会安排关照一下这个,给那个开个绿灯。你说分管领导来做个小产检还要排队挂号缴费,是不是我们之前哪里做得不好得罪她了?”“看病检查身体不就应该排队挂号缴费啊,你瞎紧张什么呀?”我嘴上这么说,心里也还是有些觉得不正常,或许是像胖叔一样看多了爱走后门的人吧,胖叔成了契科夫笔下“装在套子里的人”了。



    几天后一个偶然的机会和这个分管领导一起吃饭,一个年轻的女同志,我和她说起这事,想挖挖她的真实想法。“我每次打招呼求关照的事不是贫困的弱势群体就是一些突发社会矛盾造成的应急救助,关照这些人是我们政府和医疗机构的职责。我自己和每一个病人都是一样的,当然应该遵守规矩,只有自己做正了,别人找我走后门时我才能义正言辞地拒绝啊。我们在其他地方痛恨着别人的不守规矩,在自己可以不守规矩的地方就去做自己反感的人吗?你马上也要成为公职人员了,一定一开始就要带把尺子,以后才能轻松应对,我们青年人都端正了三观,以后社会才能走向我们想要的样子。”她如是说。



    再次听到她的消息是她被调到纪委了,别人说起来的时候,还特意缀了一句,“组织还是识人的!”我觉得也是,我解开了胖叔的套子,也想和她一起解开更多的套子。(陈娅)