当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
2017年连云港市党风廉政新闻作品、新闻摄影作品“双十佳”选登(六)
信息来源:市纪委宣传部 发布日期:2017-06-30 浏览次数: 


从小数字里挖出大问题







 本月初,江苏省连云港市海州区委第二巡察组进驻新浦街道开展巡察。巡察动员会结束后,巡察组根据之前从区纪委相关科室以及组织、审计等部门了解到的情况,认为该街道市东社区的财务管理很可能存在突出问题,决定以市东社区为切入口,沉下去一查究竟。



 6月5日晚,巡察组的办公室灯火通明,巡察组副组长武孟伟与同事们仔细翻阅着市东社区的账本。



“这张一万三的发票好像不太对劲……”组员孙树成的一声嘀咕,立刻引起了在场其他人的警觉,大家立马围过来,之前的疲惫一扫而光。



“看,这里,2016年5月12日,购买党员活动室桌椅30余套,共计1.3万元。”



“社区的办公用房、活动用房现在都这么紧张,哪有地方放这么多套桌椅?”



“之前,我看过市东社区的固定资产登记,他们社区‘两房’总共才190多平方米。”



“是否存在套取资金的问题?”



 ……



 巡察组成员们争相发表意见,打破了这个夜晚的寂静。



“明天一早,我们就到社区看看去。”巡察组组长刘永东当即决定。



 6月6日上午,在巡察组的要求下,市东社区工作人员带着大家到社区活动室“参观”。



 100平方米左右的活动室内,几张桌子、几把椅子零散排列着,哪里能看见几十套桌椅的影子?



“你们社区活动室一直都是这些摆设吗?”



“对,社区资金有限,场地也有限,有这样规模的活动室已经很不错了。”社区工作人员介绍道。



 这时,巡察组成员心里都有底了,默默走出活动室,心里想着,要“开工”了。



 当天下午3点整,巡察组兵分两路,分别约谈市东社区党委书记闫晓娟、居委会主任兼报账员房永峰。



“基层干部平常工作很辛苦,所以时不时搞点吃吃喝喝‘犒劳’下自己,但是社区经费又很紧张,压根就没有可以用来报销的资金……”在巡察组工作人员的一再追问下,闫晓娟坐立不安,自知瞒不过去,终于说出了这1.3万元背后的真相。原来,去年初,市、区两级给社区拨付了共20万元的专项资金用于基础设施建设,可他们不但没有把这些专用经费及时落实到民生实事上,反而当成了自己吃喝的小金库。



 随着约谈的进一步深入,房永峰交代了他和闫晓娟在2016年期间,利用职务便利,从这笔20万元民生专项资金中先后编造套取了社区办公场地垃圾清运费6000元、创建卫生城市辖区垃圾清运费1.86万元,共计人民币2.46万元用于吃喝。



 巡察组迅速把问题线索移交区纪委。区纪委及时跟进,查明自2016年以来,闫晓娟、房永峰从市、区两级拨付的基础设施改造专项资金中,套取3.76万元用于吃喝。闫晓娟、房永峰分别受到党内严重警告处分和党内警告处分,两人退缴用于吃喝的3.76万元。



 新浦街道党工委根据巡察反馈意见,以此为戒,举一反三,在15个社区中开展“三公”经费使用情况专项检查,查纠问题,进一步完善社区财务管理制度。(王兆龙 张孟瑞 王继玲)(本文已于6月27日在《中国纪检监察报》刊出)



 



 











     灌云县日前开展村居巡察试点工作,以“一村五问”,即问党务、问村务、问财务、问扶贫、问信访为重点,着力发现问题,督促基层党组织积极整改。图为巡察组人员在查看基层党建台账。 (田刚  李炯标)(本图处已于6月13日在《中国纪检监察报》刊出)