当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
2017年连云港市党风廉政新闻作品、新闻摄影作品“双十佳”选登(八)
信息来源:市纪委宣传部 发布日期:2017-07-21 浏览次数: 


连云港打造“掌上纪检”廉政文化品牌



“山海廉韵”声声入耳



□ 蒋峰



  “5分钟得了100分。”“7分钟95分,错了一题。”“七一”期间,连云港市纪委在全市党员干部中开展党规党纪知识测试。党员干部只要登录市纪委“山海廉韵”微信公众号的“党规测试”栏目,就可以参加测试并上传截图,五天内参与人数达15.8万人次。



   今年以来,连云港市纪委积极顺应从纸媒到“指媒”的新趋势新变化,推进实施“掌上纪检”品牌建设工程,建设“山海廉韵”政务网站、微博、微信三大平台,打造港城新媒体最权威、最及时、最准确的发声渠道。其中微信平台自去年6月开通以来,阅读量已突破100万次,稳居全市政务微信排行榜前五强。



  “我们希望用‘短时间’发挥‘长效应’,以‘互联网+廉政’模式加强党风廉政建设教育,充分利用政务微信公众号、微博等‘微力量’,进一步丰富廉政宣传形式,传播廉洁教育正能量。”连云港市委常委、市纪委书记刘海涛如是说。



  “自从有了‘掌上纪律课堂’,每天一看,每周一练,每月一课,拿着手机都会习惯性地看下‘山海廉韵’有没有新的推送。”市总工会办公室主任刘玉环说。结合践行“四种形态”、学习党纪法规等不同时期的教育重点,连云港市纪委在“一网两微”平台开设“港城廉政好声音”廉政访谈、“聚焦党代会”和“权威答疑”、“以案说纪”等教育专栏,第一时间传递当前党风廉政建设和反腐败工作的新形势新任务新要求,增强反腐倡廉“传播力”和“引导力”,吸引关注人数12.8万人,迅速抢占党员干部“手机屏”。



   该市纪委充分利用“互联网+”的特点,开展互动式交流,并借助“一网两微”开展廉政微电影、廉政公益广告的征集、评选和推广等活动,定期发布具有本地特色的廉政制度、家风家训、反腐案例、群众创作的倡廉作品等,让廉政“微课堂”激活“大教育”。



  “我们不仅举办了‘加关注赢廉礼’、‘清风微评’等互动活动,还在网站和微博平台,设有留言区和举报箱,积极响应群众的‘指间举报’,建立‘线上’与‘线下’融合机制。”连云港市纪委宣传部长蒋颂华说。



  “每逢节假日手机上都会收到市纪委发送的廉政提醒,让我们党员干部时刻绷紧廉洁奉公这根弦。现在看‘山海廉韵’都成习惯了。”连云港海关稽查科副科长朱海涛笑着说。



   值得一提的是,为了让廉洁教育更加深入人心和接地气,连云港市纪委还借助于西游文化,推出港城纪检代言人“孙小圣”,通过“一网两微”平台先后推出了《小圣说纪之公款旅游行不得》、《小圣说纪之换届正当时》等系列动漫宣传作品,“孙小圣”业已成为市内外家喻户晓的知名人物,党风廉政宣传越来越受到党员和群众的欢迎。 (本文已于7月16日刊发于《中国纪检监察报》)







 



人生如风,能穿越荆棘



   我的书桌上一直放着本路遥的《人生》,这是大学毕业时父亲送给我的。那时候的我,刚经历了“挫折”,从象牙塔中的佼佼者,成为一名离家很远,只有几十名学生的村小学教师。自视甚高的我接受不了这样的落差,觉得没脸见人,整日郁郁寡欢。父亲看在眼里急在心上,特地去买了这本书送给我。



  “他的脸痛苦地抽搐着,一只手狠狠地揪着自己的头发,泪水一次又一次地流下来,不思茶饭。”当我看到高加林的民办教师工作被大队书记高明楼的儿子给顶了的时候,我的眼泪也不停地淌。当我看到高加林在人生不得意的时候依然点燃理想的火种,照亮了生命里漆黑的路途,我默默地收拾行李来到我任教的学校报到,做了一名村小学全科老师。



  “人生就如一阵风,它是能穿越荆棘的。只有穿越过荆棘,这阵风才能吹绿万山遍野,才能吹来万紫千红,才能迎来人生的春华秋实!”我把《人生》里的这段话打印下来,贴在床头每天读一遍,以此激励自己。每当我觉得自己懈怠的时候,就从头到尾再看一遍这本书,从书中汲取坚持下去的力量。



   三年后,我进入县纪委工作。新的生活、新的朋友圈、新的工作环境,每天忙碌着,渐渐不再看书,《人生》也不知道何时从我的案头消失。有一段时间沉迷跟“朋友”聚餐,渐渐在互相吹捧中迷失了自己,有点心浮气躁。那段时间,父亲经常皱着眉头看着我摇头。在我又一次从饭馆腆着肚子回来的时候,父亲发怒了,怒斥我“什么饭都敢吃,简直愧对纪检干部这个称号!”我很不服气,觉得父亲夸大其词,父亲失望地看着我,摆摆手让我回自己的房间。



    我失落地走回房间,看到书桌上静静地放着已好久不见的《人生》,以及父亲手抄的:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的,有些岔道口,譬如政治上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”



   摸着熟悉的书,想到高加林走捷径追寻人生,被人检举揭发后又回到农村,但已物是人非,巧珍已嫁作他人,悔之晚矣;想到我执纪时遇到的贪官,也都是从吃一顿饭、喝一杯酒、收一张购物卡,开始走上违纪的道路,最后,他们无一例外受到了党纪国法的惩处,失去了引以为豪的工作、生活。我的冷汗立刻淌了下来……



   我耳边响起父亲经常说的“宁可清贫自乐,不可浊富多忧”,往常当做耳边风的话语,现在却振聋发聩。是啊,人生的路途坎坷,诱惑太多,只有坚守内心,穿越荆棘,才能到达理想的彼岸。



   我沉默了,再次翻开了《人生》,不由热泪盈眶。 (江瑞晋 作者单位:灌南县纪委)



  (本文已于5月6日刊发于《中国纪检监察报》)