当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
中国纪检监察报:“彗星式”调研难察实情
信息来源:市纪委宣传部 发布日期:2017-07-21 浏览次数: 






“彗星式”调研有助于发现问题和解决问题吗?答案显然是否定的。热热闹闹、前呼后拥的“彗星式”调研往往蜻蜓点水、走马观花,听不到真话、看不到真相,遇到的群众多数是“演员”,看到的场景多数是“布景”。最终,调研很可能变成了看戏。



 调研本应深入群众,听民声、察实情。过多纠缠于接待上的繁文缛节、形式上的天衣无缝、招待上的无微不至,调研就本末倒置了。花里胡哨的陪同安排,与中央八项规定精神不符,更与群众期待相悖。满足了个别领导的虚荣心、成就感,群众却看了心烦,对基层也是一种负担。



 溯本清源,端正作风才能纠治偏差。调研既是领导干部作风的体现,也是对领导干部作风的检验。要严肃对待调研,去虚求实、去粗取精,以解决问题为目的深入基层,以切实成效取信于民。(朱树元 于治国)