当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
党员必须终身严守党的纪律
信息来源:市纪委纪检监察二室 发布日期:2017-05-17 浏览次数: 


“您好,陶玉标同志,我们是市纪委工作人员,根据监督执纪规则的有关规定,我们就有关问题向你函询,请注意查收并按照要求回复。”“我已经退休了,还有什么事?”近日,江苏省连云港市纪委工作人员在函询市机关事务管理局原副调研员陶玉标时,一句简短的反问,折射了当前一部分退休党员干部思想认识上的偏差。



 工作退休了,党员的责任和义务也能随之退休吗?



 入了组织的门,就是组织的人。自从握紧拳头,面对党旗宣誓入党的那一刻起,就意味着作为一名共产党员要为党的事业奋斗终身,一生严守党的纪律,自觉履行党员的责任和义务。



 但一段时期,有些党员干部党的观念淡化、纪律观念松弛,错误地认为只要退休了、离岗了,群众反映的问题就不再追究,以后的言行不再受党规党纪的约束了。连云港市灌南县档案馆党员干部吴玉舜退休后,多次嫖娼,被公安机关行政拘留,于 2016年11月被给予开除党籍处分。连云港市赣榆区残疾人联合会党组成员、副理事长谢士荣退休后聚众赌博,于2017年2月被给予党内警告处分。



 如果说陶玉标是思想认识有偏差,那吴玉舜、谢士荣则是忘记了初心,忘掉了纪律,迷失了自我。



 党员干部退休后,虽然离开了工作岗位,但并不意味着离开了组织,依然是组织的一员,因而无论何时何地,只要违犯党的纪律,仍要受到追究。“第一身份是党员”没有变,“履行党员义务、严守党的纪律”就不能变!



“我退休后放松了学习,没有跟上形势,函询是组织对我的信任和提醒,我一定如实答复问题!”经过市纪委工作人员耐心讲解监督执纪“四种形态”,陶玉标态度诚恳地表示将继续加强党规党纪知识学习,并主动承认了退休后在其妹妹公司兼职取酬的不妥行为。市纪委工作人员对他进行了严肃的提醒谈话。



 全面从严治党任重道远。陶玉标、吴玉舜和谢士荣的案例绝非个别现象,反映了当前一部分退休党员干部存在学习放松、思想滞后、党性蜕化、纪律观念淡薄等问题。党员意识的强化不仅靠党员自身的修养,更源于日积月累、潜移默化的熏陶,离不开党内政治生活“大熔炉”的淬炼。工作可以退,党性锻炼岂能停!因而,对于退休党员,务必要进一步健全、完善党内政治生活,始终保持对党绝对忠诚,同时充分发挥其经验丰富的优势,继续为推进地方经济社会发展增光添彩。 (马善权  作者系连云港市纪委纪检监察二室副主任)