当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
从年度反腐大戏《人民的名义》说开去 ——连云港市一名普通纪检监察干部的观后感
信息来源:城建集团 发布日期:2017-04-17 浏览次数: 


“我一分钱都没花,不敢!我们家祖祖辈辈都是农民,穷怕了!一分钱都不敢动全在这了,侯处长,我错了!我错了!”当连云港土生土长的著名演员侯勇饰演的国家某部委某处长赵德汉从故作镇定、嚣张跋扈到万念俱灰、低头伏法的时候,我按下了暂停键,思绪万千、唏嘘不已,一碗炸酱面并不能代表着廉洁奉公,吃着蒜头也不能掩盖腐败分子身上的那股铜臭味道……



 在桌上一杯热腾清茶的水汽缭绕中,我的思绪跟随这白驹过隙的似水流年回到了理想曾经开始的地方,也回到了实现中华民族伟大复兴的中国梦开始的地方……



 以人民的名义……



 党的十八大以来,在习近平总书记的带领下,党中央不断加大反腐力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,各级纪检监察机关依纪依法严惩腐败分子,以刮骨疗毒的勇气和全面从严治党的决心,提振了全党信心,增加了党的威信,赢得了人民群众的充分信任和真心拥护。刮骨疗毒必有阵痛,从严治党必不会水到渠成,达成风清气正、民心所向的政治环境也非一朝一夕的事,这需要我们的党和我们的每一位党员领导干部静下心来,沉下心去一步一步的争取出来、重塑出来。所谓静坐常思己过,我们要好好想一想之前的那些年我们都做错了些什么,又错过了些什么,想明白了,就能懂得为什么全面从严治党需要永远在路上……



 不慎溢出的温茶,惊醒了思绪万千的人,再次按下播放键,一波正能量扑面而来……



“你大把大把捞黑钱的时候怎么没想到你是农民的孩子,现在出事了,说自己是农民的儿子!中国农民那么倒霉!有你那么个坏儿子啊!”候亮平义正言辞、刚正不阿话语的背后有着他拒绝发小的一瓶酒、一包烟、一件西装的支撑,这就是硬气,这就是打铁自身硬……



 己不正焉能正人,以正义之名,正义之身,行正义之事,正确行使手中监督执纪的权利,是每一位执法者的应尽之责、应守之土、分内之事,时势造就英雄,英雄也造就时势,铮铮铁骨才能造就铁打的打铁人,百炼钢化为绕指柔才能造就一名忠诚、干净、担当的纪检人……



  喝一口微凉的茶,我似乎体会到这先苦后甜的幸福滋味,无数个日日夜夜的辛劳,换一个朗朗乾坤,我愿意……



  作为一名只有一年“兵龄”的纪检检察战线上的新兵,通过一年来的耳濡目染,从初出茅庐的懵懂无知到现在初经世事的略知一二,正是这改变沧海桑田的时代巨变带来的人生经历,这是一段不凡的人生经历,这是一笔宝贵的人生财富……



  因为,一切以人民的名义!