当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
派驻监督不是“走过场”
信息来源:灌南县纪委 发布日期:2017-05-12 浏览次数: 


 近日,江苏省灌南县发改委纪检组针对该委未按省市要求时限建设运行投资项目在线管理平台一事,对重要领导责任者和直接责任者分别进行了诫勉谈话。这是纪检组按照全面从严治党要求,对监督执纪“第一种形态”的进一步运用,也让笔者充分认识到聚焦主业主责,在擦亮“探头”中发挥监督作用的重要性。



 履新一年多来,我从一个只知大概的纪检门外汉,逐步摸索、成长,更在派驻工作中体悟到了反腐“前哨”的使命担当。



 派驻监督不是“走过场”,必须明确重点、把准方向。县发改委作为主管全县国民经济和社会事业发展的综合经济部门,地位突出、职责重大。作为县纪委的派驻机构,工作重点之一就是要在日常监督中抓早抓小,从根本上预防和减少违纪问题的发生。通过对重点事项、重点环节、重点人员的监督,做到早发现、早纠正、早处置,促使党员干部在“红脸出汗”中自我净化、自我完善,锻炼党性心性,不忘初心,砥砺前行。



 派驻监督不是“走过场”,必须明确定位、找准跑道。“融入”、“共享”、“担当”这6个字很好地诠释了发改委纪检组的定位。“融入”就是要深入到驻在单位的日常工作中去,才能从中关注重点岗位、重点事项,把准廉政风险点;“共享”就是通过监督来推进业务工作,不踩党纪国法“高压线”,实现“双赢”;“担当”就是要实践好监督执纪“四种形态”,干好纪检干部的本职工作,同时热情保护干事创业的党员干部,营造干事创业的良好氛围。



 派驻监督不是“走过场”,必须形式多样、措施有力。发改委纪检组根据工作需要,综合采用查阅文件、参与活动、工作检查三种基本工作形式和日常报告制度、党风廉政建设专题会议制度、廉政风险管理制度、勤廉监督网络制度四项工作制度,保障自身参与权和知情权,提高监督成效。



 派驻监督不是“走过场”,必须“打铁还需自身硬”。身为纪检组的一员,要牢固树立“不敢监督是渎职、疏于监督是失职、不善监督是不称职、落实监督是履职”的观念;要结合实际,注重把有效措施制度化,把制度性工作规范化;要不断加强党性修养,始终保持秉公执纪的职业操守,严格执行党纪党规,自觉接受监督;要积极参加学习、交流、研讨,不断提高政治素质和业务能力。