当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
“两学一做 重拾自信”主题征文:一条廉洁提示短信引发的讨论
信息来源:连云区纪委 发布日期:2017-06-22 浏览次数: 


 5月26日,离端午节假期还有一天。临睡前,我一如既往躺在床上刷刷手机。打开微信,只见天南地北的高中同学们都怀揣着对小长假的期待,在群里聊得热火朝天,讨论着各自的安排,气氛一片热闹和谐。



“XX市纪委温馨提醒:端午佳节品粽香,廉洁自律记心上,‘四风’红线不可碰,八项规定不能忘,酒驾赌博不得违,公款吃喝不要想,警钟长鸣筑防线,拒腐防变保安全。预祝您节日愉快,阖家欢乐!”



 这样一段话突然占据了大半个手机屏幕。原来,是班长随手转发了她收到的警示短信。群里瞬间鸦雀无声,聊天就这么戛然而止,气氛一下尴尬了起来。过了许久,一个同学发了一个可爱的“谢谢”表情,这场尴尬才算是过去了。看到这里,我选择了会心一笑,随后关上手机睡觉。



 我本以为,这只是调皮的班长用来调解气氛的,这件事应该就到此为止了。可是万万没有想到,第二天醒来,我又在微信群里看到了一条类似的警示短信,这次是另外一个同学发的。等我再一次拿起手机的时候,群里竟然多了200多条聊天记录,我大致翻阅了一下,有好几个同学都分享了自己所在单位发送的节前警示短信,大伙竟然又一次热火朝天的聊开了。而这一次聊天的主题,竟然是关于廉洁自律和党风廉政建设的内容,大伙纷纷对于各自所在单位、所在地区的纪检监察工作新做法、成效、党员干部的变化等发表了看法。



 看上去,这只是一件再普通不过的小事,也可能有人会觉得并不值得一提。但恰恰是聊天这件小事,让我内心受到了不小的触动。作为一名刚走上纪检工作岗位的党员,我很欣慰看到这样的场景,这说明我们的纪检监察工作是卓有成效的,深入人心的。在这么一个非正式非官方的社会群体中,这段聊天内容一方面很好地展现了我们党内建设的成效,另一方面也让我看到年轻人内心的信仰。也许在很多人看来,作为80后、90后的我们这一代人并没有什么笃信的东西,但其实事实的真相可能是我们只是不轻易表露我们的内心。自“两学一做”学习教育活动以来,越来越多的年轻人敢于站出来表明“我是党员”的身份,信守“我是党员”的承诺,这让我看到我们党抓好作风建设的决心,也看到了党内教育的成果。作为一名纪检干部,我更加明白了自己肩负的责任,我不仅要认真履职尽责,努力做一名合格的纪检干;更要主动引导身边的家人、朋友和同学遵纪守法,自尊自爱,让作风建设成果贯穿于工作生活的方方面面,让“清风常吹”一直陪伴左右。张炼 连云区海州湾街道办事处