当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
2017年连云港市党风廉政新闻作品、新闻摄影作品“双十佳”选登(一)
信息来源:市纪委宣传部 发布日期:2017-05-27 浏览次数: 


 



 编者按:为深入贯彻全面从严治党的战略部署,市纪委、连云港日报社于今年3月面向全市启动了2017年党风廉政新闻作品、新闻摄影作品“双十佳”评选活动。活动开展以来,社会各界踊跃参加、积极投稿。从本期开始,我们将择优刊发,以飨读者。



严查重处 强力推进



赣榆区抓源头整治“微腐败”



(通讯员 孙文龙)“石桥镇芦阳村党总支书记仲伟玉因截留国家粮食补贴款54823.96元,被给予撤销党内职务处分;石桥镇范庄村党支部书记尚明华虚报骗取国家粮食补贴款8000余元,被给予撤销党内职务处分;塔山镇农经中心党支部书记曹家聪因侵吞扶贫资金132600元,被开除党籍、公职,并被司法机关判处有期徒刑三年……”



 近年来,赣榆区纪委坚持问题导向,多面发力着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,严查“贪蝇腐蚁”,增强群众的获得感。



 亮起探照灯,端起放大镜,深挖细排问题线索。赣榆区充分发挥巡察利剑作用,先后从纪委、组织、财政、审计等部门,选调60余名专兼职巡察干部,分别建立组长、副组长库及专业人才库,创新实施“1+2+3”工作模式,巡察1个镇(部门),至少延伸巡察2个村(科室、站所),在损害群众利益问题整治、选好用好干部、党内政治生活状况等3个重点领域进行专题巡察。截至目前,分4轮共对9家区直单位、4个乡镇、21个村站所实施巡察,发现并移交党员干部突出问题线索42件,整改问题127个。



 此外,赣榆区纪委围绕区委脱贫攻坚中心工作,开展“百村千户”专项调查活动,着力查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题。该区纪委对近年来信访件进行全面起底,除省、市纪委挂牌督办件外,梳理重点问题线索52条,建立台账,重点督办。截至目前,52件重点问题线索已查结44件,党纪处分19人。



 赣榆区聚焦扶贫领域腐败、农村“三资”管理混乱、乱收费乱摊派增加群众负担、强农惠农政策违纪、违反中央八项规定精神等5个方面问题专项整治,严肃查处各类腐败问题143个,87名村支部书记、61名基层工作人员受到党政纪处分,全部点名道姓通报曝光,形成了极大的震慑效应。



 整治工作深入开展的前提是“两个责任”要扎根落实,赣榆区抓稳握牢责任追究利器,明确“三个一律”制度:对侵害群众利益问题反映突出而没有及时查处或者调查不够深入的,一律严肃问责;对信访处置不力,新增越级上访,造成恶劣影响的,一律溯源追责;对被省、市纪委挂牌督办的问题线索,一律“一案双查”。2016年,省市区督办问题线索69件中,给予党政纪处分73人。经“一案双查”给予党政纪处分14人、诫勉谈话29人,编发案例通报15期,点名道姓公开曝光45件。



 该区紧抓重点问题不放,组织各镇各单位开展自查自纠,扫描腐败风险点,督促一对一建章立制,密实扎紧制度笼子,推进基层管理规范化。目前,全区各镇、各相关单位自查各类问题4200余个,自纠问题2800余个。在资金密集、权力集中的14家部门重点开展廉政风险防控机制建设,制定防控措施7600余条。其中,共排查村级不合理账务3362笔,涉及金额2600余万元;纠正涉嫌违规发放财政惠民资金8.9万人次,涉嫌违规资金366万元。



 同时以区委农工办、区财政局、区委扶贫办、区物价局、区委办和区政府办为牵头单位,按条线对整改情况进行检查督导,共开展各类检查100余次,深入镇村解决疑难问题20余次,抽查326个村,立案检查11个单位,下达责令整改33次。实行跟踪督办,不定期开展“回头看”,对敷衍塞责、整改不力的严肃追责。



 



纪律让道情面  违规缴纳保险



连云港苍梧物管公司三名老总被诫勉谈话



(通讯员 李政霖 李成方)“考虑两位副总平时对我工作很支持,所以当他们提出由公司给他俩的妻子缴纳社会保险的时候,虽然知道她们都没有在公司上班,但碍于情面我还是同意了。”近日,谈及因违规缴纳保险被诫勉谈话一事,市城建控股集团苍梧物业管理公司总经理刘家军非常懊悔。



 原来,苍梧物业管理公司副总经理孟献忠的妻子原为苍梧物业的员工,后因病于2014年2月经公司批准离岗。而另一位副总经理李云龙的妻子于2015年下岗后一直未能再就业。



 2014年2月,孟献忠找到刘家军,希望公司能将其妻子的社会保险缴至退休,刘家军同意了他的要求。2015年6月,李云龙找到刘家军,希望能将其妻子的社会保险关系挂靠在苍梧物业,由苍梧物业代缴社会保险,约定每半年与苍梧物业结算一次,刘家军也同意了他的要求。



 今年2月,苍梧物业管理公司违规缴纳社会保险的事被群众举报到市城建控股集团纪委。市城建控股集团纪委组成调查组,迅速查清苍梧物业管理有限公司为孟献忠妻子缴纳社会保险金3.53万元,为李云龙妻子代缴社会保险金2.003万元,且李云龙一直未结算。市城建控股集团纪委对苍梧物业总经理刘家军,副总经理孟献忠、李云龙进行了诫勉谈话,责成苍梧物业党支部召开专题民主生活会,相关责任人作深刻检查并退还有关费用,且在集团范围内予以通报批评。



 负责调查此事的市城建控股集团纪委工作人员表示,作为国有企业的领导干部,肩上有重担,职工有期待,必须切实增强党章党规党纪意识,不管是面对情面还是诱惑,只有坚持纪律至上、原则第一,才能管好自己,带好队伍,发展好企业。