当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
2017年连云港市党风廉政新闻作品、新闻摄影作品“双十佳”选登(三)
信息来源:市纪委宣传部 发布日期:2017-06-09 浏览次数: 



以监督意见书推动责任落实






本报讯(通讯员 严少洋)“连云港经济技术开发区党工委对招商引资重点领域、关键环节的廉政风险排查与防控不够全面细致,监管流程不规范,制度执行不到位,纪律刚性约束不足,个别招商人员、领导干部行使权力随意性大,违规签订投资协议等现象时有发生……”今年1月,江苏省连云港市纪委在监督意见书中直指市开发区落实“两个责任”不力的问题所在。



“这是全省第一份监督意见书。”该市纪委法规研究室主任张海说,连云港市作为江苏省强化专责监督、推动落实“两个责任”工作试点之一,在全省率先破题,相关做法被制作成短视频正在全省推广。



据了解,连云港经济技术开发区管委会原副主任丛容2015年因利用职务之便为老板在介绍工程、项目选址、项目推进等方面谋取利益被组织审查,2016127日被司法机关判处有期徒刑4年零6个月。这份监督意见书从深度剖析丛容的发案原因入手,从压实“两个责任”角度提出整改要求。



谈起这份监督意见书,开发区党工委委员、纪工委书记王波感到的是沉甸甸的责任。他介绍,接到监督意见书后,党工委主动担负起主体责任,将监督意见的每一项任务分解细化,落实到经济发展局、财政局等10个部门,明确到人到岗,做到时间倒排、任务倒逼、责任倒追;建立检查考核机制,将监督意见书落实情况纳入全区各部门综合目标考核体系,与目标奖惩、干部任用和评先评优挂钩,对整改不到位发生违纪问题的“一票否决”;纪工委加大监督问责力度,定期组织对监督意见书落实情况跟踪督查,对整改不力的,严肃问责。根据监督意见书要求,开发区已经出台了《关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》《损害投资发展软环境行为问责办法》等制度,在行政审批、市场准入、工程建设、财政资金管理等4个重点领域建立了监督制约机制,再造工作流程185项。



“这项工作的关键是形成专责监督闭环,就是深入剖析研究执纪审查典型案例,查找案发单位体制机制漏洞和制度法规中的薄弱环节,进而向有关党组织提出监督意见,巡察机构、派驻纪检组、纪检监察室加强跟踪督办,对落实不力的严肃问责追究,从而形成研究问题、推进整改、成效评价、监督问责的闭环,促进惩治成果向预防成果转化,推动全面从严治党由治标为主迈向标本兼治。”连云港市委常委、市纪委书记刘海涛介绍道。



面对面交责明责,才更有分量。今年1月,市纪委副书记王奎杰亲手将监督意见书交到市委常委、市经济技术开发区党工委书记曹卫东手中,当面告知了整改要求。曹卫东当场表态,认真履行主体责任,切实抓好整改落实。



目前,连云港市纪委已向赣榆区委、开发区党工委、港口集团党委下发了监督意见书。3家被监督单位根据监督意见书要求,建立健全了13个方面的工作机制,建立完善了32项制度规范,优化了113个权力事项。



 



 









我市在大力整治违规公款吃喝隐蔽场所的过程中,严防公共资源闲置浪费,督促引导做好转型工作。位于国家5A级花果山风景区内曾经的隐蔽场所“袖海苑”,通过引入社会资金进行全面改造,铺设游客通道,包厢改为卡座,更名为“麦道汉堡”后重新营业,前来就餐小憩的游客络绎不绝。图为端午节期间游客在“麦道汉堡”大堂点餐。(司伟 毛作磊 摄影报道)