当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
人民不可欺,权力要慎用
信息来源:灌南县纪委 发布日期:2017-04-10 浏览次数: 


 近日,根据江苏徐州籍作家周梅森先生的小说《人民的名义》改编而成的同名电视剧在湖南卫视热播。开播以来持续保持同时段全国收视率第一,引发各大主流媒体争相报道。



 该剧目前没有播完,在笔者观看的这几集中,尤其让人印象深刻的是H省检察院老检察长陈岩石在省委常委扩大会上的革命回忆,当年的他年龄只有十五岁,在云城攻坚战中,为了享有只有共产党员才能拥有的“特权”——背炸药包,虚报了两岁,毅然决然的向党组织请求突击入党。在战斗中,只有一天党龄的他背起炸药包向日伪的碉堡冲了过去,在尖刀班其他同志的牺牲帮助下,炸掉了碉堡,取得了战斗的胜利。



 看到这里,不禁热泪盈眶,电视里的情节绝不是杜撰,在中国共产党带领全国人民取得社会主义革命胜利的道路上,这样的热血这样的牺牲已经屡见不鲜,我为拥有这样的革命先辈而自豪而骄傲。



 追忆先辈,反思己身,我们现在生活在这片浸染着先辈们热血的大地上,享受着社会主义和改革开放带来的红利,作为公职人员,我们更应该继承他们的优良传统,更应该积极践行群众路线,更应该时刻牢记“三严三实”。



 可反观当下,剧中出现的“老虎”“苍蝇”在现实中层出不穷甚至尤为过之,周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等官员的落马,给党和政府的形象造成了极其恶劣的影响,他们的所作所为给党和国家造成了巨大损失,影响深远。



 让人振奋的是,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从党的历史使命出发,直面“四大考验”“四种危险”,作出反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,鲜明提出有腐必反、有贪必惩,反复告诫党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。明知山有虎,偏向虎山行,反腐败坚持全覆盖、无禁区、无上限,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。



 作为纪检监察队伍的一员,本人深感使命光荣,职责重大,在以后的工作生活中,以《党章》为根本遵循,以《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规为规尺,守身正己、清正廉洁、秉公执纪,以实际行动履行忠诚、干净、担当的诺言,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得全面从严治党新成效。



 正在做到:人民不可欺,权力要慎用。(李晓亮,灌南县发改委纪委书记)