当前位置: 首页 > 廉政文化> 廉政文苑
何大炮速写
信息来源:高新区河滨社区居委会 发布日期:2016-12-29 浏览次数: 


    初见何大炮,是在骄阳似火的夏日,那是我上班的第一天,在创卫气氛紧张的办公室里,街道党工委杨书记向我介绍道:“这是我们街道河滨社区何来华何书记,你先借调到河滨社区,他们那里片区大、任务重,急需人手。小孟,身为选调生,你刚接触工作,跟着何书记,肯定能及早上手新工作,学到新本领。”



    说真的,那天一整个上午我都辗转在不同的部门进行报到,对脸盲症的我来说,唯独这何书记使我印象深刻:中等的个头,结实的体格,黝黑发亮的脸庞上挂着亮莹莹的汗珠,两条烧火棍似的胳膊上各绑着一块拭汗的方巾。脚上虽蹬着一双皮鞋,但因为走路太多蒙上了一层土,分不清是黑是灰,走起路来有如脚下生风,健步如飞。他给我的印象,与其说是个社区书记,不如说更像个实实在在、风风火火的打铁匠。



    可好好的书记怎么就得了个“大炮”的“美名”呢?



    原来,何书记的火爆脾气和耿直性格在同事中众所周知,这才由此得名,可经过我的仔细观察,发现何书记的暴脾气并不是时常发作,相反,可以说他是个极有耐心的人,对待工作一丝不苟,面面俱到。创卫中后期,我跟着何书记每天对“六小”行业进行检查督促,时常今天卫生合格了,明天商户又放松警惕,不是垃圾桶不上盖就是消毒碗柜没通电,细节之处总不到位。更令人头疼的是,不仅是商户还有一些小区物业,在检查出问题后,责任人表面答应整改,转脸又是甩手掌柜,而这些问题都需要我们不厌其烦地一遍遍进行排查。建设东路一百多家商户、辖区内九个小区,对于每家责任主体,何大炮都能如数家珍,娓娓道来每家缺什么证,哪里做的不到位,谁的态度好愿意配合,谁爱耍滑头需要重点跟进。跟着他进行基层工作,观察到他对不同商户和物业采取不同的工作方法,细节拿捏恰到好处,我在心中暗暗佩服他的稳健和老练。



    然而,何书记的火爆脾气我也是见过的,印象最为深刻的就是临近中秋节,创卫也进入关键期,某家物业不想着遵照检查交办单好好改进,反而琢磨着乘着佳节的东风给何大炮送礼,希望在后期街道发创卫补贴时能网开一面。彼时,我正跟他在外巡查,接到这通电话的他脾气就像吹了风的小火苗蹭蹭地冒起来,严厉责备其赶紧把心思放到小区整改上,细节上做到位,补贴奖金一定都依法依规发放。挂完电话,何书记不好意思地对我解释道:“其实发火也并非我控制不住,而是工作中常常有一些事情触及我的底线。像今天这种违规违纪的事,如果自己都不严格把控住,以后这么大的社区我还怎么管得住,古语有云:身处脂膏,不能以自润。虽然我们基层拿得工资不多,但足以养家,尤其像我这种要在方方面面跟居民打交道的人,更要严于律己。”一番话,说得我心里暖暖的,情不自禁要为他的高标准、严要求点一个大大的赞,心中也暗暗想,从今以后我也定要向何书记看齐,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。



    跟何书记共事久了,会发现他每天换洗的衣服就两套,脚上的鞋就两双,擦汗的毛巾绑在手腕上也日渐发黄,在平常人眼中,掌管几万人口事务的大社区书记也实在是艰苦得近乎苛刻。“能吏寻常见,公廉第一难。”何大炮虽不是百姓眼中的大官,但他处理能力强,业务水平高,社区事务总能在他的见招拆招中圆满解决,更加难能可贵的是,他坚守党员底线,保住了公仆本色,按本色做人、按角色办事,在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事,实乃为官一任,造福一方。



    看着何书记像个陀螺一样不仅要照顾好自己的小家,更要照顾好河滨整个大家,我忍不住问他:“何书记,你扛这么大个社区累吗?”大炮这样回答:“老妹儿,说不累是假的,我有时晚上因为工作太多都愁得睡不着觉。可目前别说郁洲街道缺人手,就是整个高新区都在以一当十,我这个社区书记不冲在前面以身作则,还指望谁来带动工作呢?”一番话,让我思考良久,也收获良多。



    在我现在看来,何大炮依然像个打铁匠,但更多的是一种精神层面的形象——在艰苦的生活中不断修行,在繁重的工作中不断历练,以坚强的党性锻造自身,砥砺前行,也以打铁匠雷厉风行的魄力影响着身边的每一位居民和商户,以刚正不阿的魅力带动身边的每一个同事,推动着整个社区工作向着平稳快速的方向前进,在九百六十万平方公里辽阔热土上的一隅挥洒自己的青春,践行大写的廉洁。何书记,我们都为这样的您点赞!