当前位置: 首页 > 工作动态> 廉政教育
把廉政课堂搬到庭审现场!市委党校主体班学员"零距离"接受警示教育
信息来源:山海廉韵 发布日期:2019-05-13 浏览次数: 

  “我渴望自由,渴望早日回归社会,渴望早日回到家庭,请法庭能够给我宽大处理,给我一个改过自新的机会。我今后一定好好学习、努力改造!做一个遵纪守法好公民,做一个对社会有益的人!”这是原连云港市土地和矿业权市场管理中心主任辛华的当庭忏悔。


5月13日上午,市中级人民法院一审公开开庭审理了原连云港市土地和矿业权市场管理中心主任辛华受贿案。市纪委监委以该案庭审为契机,组织部分市委党校市管干部进修班和乡科级干部进修班学员、市自然资源和规划局有关部门党员干部旁听案件公开审判,将庭审现场变为警示教育课堂。

在庭审现场,法庭对公诉机关指控被告人的主体身份、受贿、贪污的案件事实依次进行了法庭质证。市检察院指控被告人辛华利用职务上的便利,或者利用其职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在土地使用权登记、拆迁推进、工程项目承揽、土地评估和测绘业务承揽等事项上提供帮助并接受贿赂。


近3个小时的庭审,清晰地反映出被告人从领导岗位走向违法犯罪的过程。亲身感受法庭的庄严,亲眼目睹了昔日的领导、同事站在被告席上的痛苦。

“法网恢恢疏而不漏”的现场教学给参加庭审的党员干部带来了巨大的心理震撼。“这种‘零距离’的警示教育形式非常有针对性,很有震慑力,给我们上了一堂深刻生动的警示教育课。”市海洋与渔业综合行政执法支队政委王涛说。