当前位置: 首页 > 工作动态> 廉政教育
市纪委监委开展集中回访 做细做实“后半篇文章
信息来源:市纪委审理室 发布日期:2019-12-24 浏览次数: 

为进一步贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,切实保障受处分党员的权益,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度,近日,连云港市纪委监委对2019年受到处分和组织处理的部分领导干部进行了回访教育谈话。

一、做细“访前”把脉,使回访教育更具针对性。在开展回访教育前,由案件审理室准备教育回访登记表、处分决定、审理报告等案件材料,便于开展谈话的同志熟悉情况;由联系的监督检查室提前了解受处分人身体和心理状况,做好回访安全准备工作。通过全面系统了解受处分人员的“病灶”及现状,确保回访教育谈话做到“点穴”精准,能够“照单抓药”,促使“药到病除”,谈出深度、谈出成效,防止将回访教育变为草草收尾的“规定动作”。

二、做实“访中”诊疗,使回访教育更具实效性。一方面,通过面对面、拉家常、“围炉”式的交流,了解受回访对象对其所受处分的反思和认识,听取其意见和想法;了解是否存在对处分事实不认同、对审查调查工作有无意见建议,以及其在工作中现实表现如何,生活中是否遇到困难,有无需要组织帮助解决的问题等。另一方面,由联系的监督检查室与受处分党员干部所在单位领导就受处分党员干部的思想状态、现实表现、工作作风等进行了解,客观掌握干部“病愈”情况。通过回访教育,传递温暖关怀。

三、做深“访后”巩固,使回访教育更具目的性。在教育回访结束后,由案件审理室做好相关资料的归纳整理。对在回访过程中发现反思反省不到位,意志消沉、消极敷衍的,责令所在单位党委(党组)切实履行管党治党第一责任,加大对受处分对象的教育帮助,体现组织的温暖,并要求派驻纪检监察组加大监管力度,体现纪律约束的刚性。同时,对在回访过程中发现受处分对象深刻反思自身问题,诚恳接受处分处理,在工作中积极进取、敢于担当,有优秀表现和做出突出成绩的,将其表现情况报送同级党委组织部门参考。