当前位置: 首页 > 工作动态> 廉政教育
连云港:推动“两个责任”贯彻落实 开展“一把手”廉政访谈活动
信息来源:市纪委宣传部 发布日期:2017-12-27 浏览次数:


 为进一步推动“两个责任”的贯彻落实,不断强化党员干部的党章党纪党规意识,切实提升领导干部抓全面从严治党工作的行动自觉,从2016年3月开始,结合“两准则三条例”的相继出台,在全市组织开展了以“把党纪党规刻在全体党员心上”为主题的廉政访谈活动。



 一是紧贴形势发展。访谈活动突出全面从严治党这一鲜明主题,聚焦不同时期、不同节点党中央党风廉政建设和反腐败斗争的重点工作,先后围绕落实“两个责任”、践行“四种形态”、学习“两项新规”、治理群众身边“微腐败”、改进机关作风建设等内容进行访谈,既谈体会又谋思路,既谈成绩也讲打算,切实把思想认识统一到全面从严治党的最新要求上来。



 二是抓住关键少数。访谈对象既有党委(党组)主要负责人、也有纪检机构负责人,既有县区的、也有市直单位的,突出重点县区、重点部门、重点领域三个“关键少数”,通过组织访谈,使两类“一把手”的主体责任和监督责任更加明确,同时也对他们自身进行廉政提醒,实现了“一举双得”。截至目前,共对34名单位党委(党组)主要负责人、纪检机构主要负责人进行了廉政访谈。



 三是形式多样灵活。访谈形式针对访谈对象有所不同,市纪委宣传部提前与受访单位进行沟通、征求意见,并根据受访单位的实际情况确定访谈形式,既可以请来谈、也可以过去访,既可以在办公室谈、也可以到工作一线谈,既可以当面约谈,也可以文字约稿,通过多种形式使访谈谈深、谈透、谈出成效。



 四是突出宣传示范。访谈是手段,推动工作是主旨,以点带面、示范引领才是根本。市纪委“山海廉韵”网站、微信平台定期发布访谈内容,连云港日报党风廉政专版,适时刊发访谈或约稿的重点特色内容。访谈活动结束后,还将择优编印《港城廉政好声音》读本,供全市党员干部学习交流,使访谈成果得到广泛运用,较好地达到了“访谈一人,带动一方、示范一片”的效果。