当前位置: 首页 > 工作动态> 廉政教育
连云港市:打响“山海廉韵”廉政教育品牌
信息来源:市纪委办公室 发布日期:2017-10-26 浏览次数:


    近年来,连云港市纪委牢固树立“反腐倡廉、教育先行”的理念,通过多样的学习形式、扎实的警示教育、丰富的廉政文化,多载体、全方位、常态化开展廉政教育,着力打造一系列主题鲜明的“山海廉韵”党章党规党纪教育品牌,让不想腐的意识深入到每一名党员干部的内心。



    一是注重学习,筑牢理想信念之基。市纪委高度重视全市各级党组织及党员干部纪律教育,将廉政教育融入各单位理论中心学习组,将加强党风廉政教育、党章党规党纪教育作为党风廉政建设责任制检查的重要内容,融入“两学一做”系列教育活动。将廉政教育纳入党校教学内容,与市委组织部、市委党校共同举办全市拟提拔、重用领导干部廉洁从政暨任职培训班,提升新任职干部廉洁从政和履职能力。汇编《全面从严治党》、《党员领导干部“禁令”读本》、《公务接待政策解读》等系列口袋书,向各单位赠送,鼓励全市党员干部及时跟进学习中央省市的各项政策规定,牢固树立纪律红线。在山海廉韵网站、微博、微信公众号等媒体,推出学习贯彻党内监督条例、学习贯彻纪律处分条例等多个专题,集中宣传新出台的党规党纪、落实中央“八项规定”精神、纠正“四风”等内容。



    二是多维载体,高扬廉洁理念之旗。注重多种方式、多种角度开展廉政教育,不定期开展“纪委开放日”活动,代表们“零距离”体验、感受纪检监察工作,接受廉政教育。连续7年在全市开展“山海廉韵”廉政文化乡村行演出30余场次,创作戏曲、快板等廉政节目50多个,以群众喜闻乐见的形式将廉政理念送到千家万户。在全市范围内征集和制作廉政微视频作品78个,在全市繁华路段led屏、市电视台等处投放和播出,推进全市廉政教育的广泛覆盖和精准送达。通过“山海廉韵”微信公众号,第一时间传达中央省市纪委的各项政策规定、发布本市监督执纪权威消息,依托公众号,组织10万余党员集中开展“迎七一” 党规党纪微测试活动,以考促学,切实把党的各项纪律刻印于心、落实于行。此外,今年来,先后组织开展党纪党规知识电视知识竞赛、“喜迎十九大 清风拂港城”演讲比赛、廉政家访、市管领导干部任前廉政谈话暨知识测试等系列活动,为营造风清气正的港城政治氛围打下了坚实基础。



    三是警示教育,绷紧纪律规矩之弦。用好反面典型案例这本活教材,建立通报曝光常态化机制,定期在山海廉韵官方网站、微信公众号、微博上通报党员干部违纪典型案例,通过点名道姓曝光,释放从严执纪的强烈信号。以一系列已经查办的违纪违法典型案件,汇编《连云港市纪检监察机关查处的部分违纪违法干部悔过书汇编》,制作6部警示教育片,用身边事教育身边人,以案释法、以案明纪,重申纪律“红线”, 使“前车之覆”成为“后车之鉴”, 亮明纪律的“高压线”,真正警醒党员干部吸取教训、入脑入心,强化党员干部的纪律规矩意识,筑牢思想上的“防火墙”。(邵路平)