当前位置: 首页 > 工作动态> 廉政教育
连云港:全力构筑“思廉、学廉、守廉”三位一体教育高地
信息来源:市纪委宣传部 发布日期:2016-12-01 浏览次数: 


    近年来,连云港市纪委立足现有教育基地,积极探索“思廉、促廉、守廉” 三位一体的廉洁教育新模式,进一步拓展廉洁教育的广度和深度,使廉洁教育内容入耳入脑入心,让党员干部受到教育、触及灵魂、启发自觉,已成为港城党员干部接受党风廉洁教育的阵地和窗口。



    一是警示教育促“思廉”。紧扣“山海廉韵”人文地域特色,借助毗邻“清风园”办案区域的威慑作用,全力打造集教育性、警示性、文化性于一体的全省首个“数字+实体”廉洁教育基地。该基地坚持正面引导和反面警示相结合,内有500余幅图片、80部视频以及80万文字信息,针对不同行业类型和单位实际,精心选取相对应的警示案例,开展菜单式、点穴式教育,受到了有关方面的高度肯定。自2014年5月建成并运行以来,共接待省内外人员参观学习294批次、1万余人次,被评为省级党风廉政教育基地示范点。



    二是法纪测试促“学廉”。在教育基地内配置30台电脑,提供给党员领导干部进行“任前廉考”,规定凡拟提拔为市管领导干部、拟由非领导职务转任领导职务的市管领导干部、拟职务晋升的市管领导干部等“三类人员”,在公示期间必须到基地进行廉政法规知识测试,测试内容从党纪党规扩大到领导干部应知应会的法律法规、最新要求和重要讲话精神,测试试题均由电脑自动成生,交卷即出成绩,80分为及格,目前已组织14批次173名任职前市管领导干部进行测试,较好地达到了以考促学、以考促廉的目的。



    三是任前谈话促“守廉”。坚持把廉政谈话作为市管领导干部任职的必经程序,联合市委组织部选择在市、县区党委、人大、政协换届等重要节点,集中对全市新提拔、重用的87名市管领导干部开展任前廉政谈话,全力打造“逢提必考”+“逢提必谈”相结合的廉政套餐,此举将廉政提醒教育的关口前移,有效解决了反腐倡廉教育由“虚”转“实”、由“软”变“硬”的问题,体现了党组织教育在先、预防在先的思想,达到了对干部善意提醒和人性监督的目的,目前这一制度已在我市各县区和有关单位全面推开。 (于丽洋)