当前位置: 首页 > 工作动态> 廉政教育
连云港:以“微”力量助推廉洁教育常态化
信息来源:市纪委宣传部 发布日期:2016-12-01 浏览次数: 


    连云港市纪委积极顺应信息“微”时代的发展趋势,加快建设“山海廉韵”政务网站、微博、微信三大平台,推进实施“指尖上的微宣传”品牌建设工程,成为港城新媒体最权威、最及时、最准确的发声渠道之一。其中微信平台自去年6月开通以来,阅读量已突破100万次,稳居全市政务微信排行榜前十强,为廉洁港城建设注入了新活力。



    一是开展主题式教育,打造“微”学习平台。以“把党规党纪刻印在全体党员心上”为主题,结合“挺纪在前” 、践行“四种形态”、学习《准则》和《条例》等不同时期的教育重点,在“一网两微”平台开设了“港城廉政好声音”廉政访谈、“聚焦党代会”和“权威答疑”、“以案说纪”等教育专栏,第一时间传递当前党风廉洁建设和反腐败工作的新形势新任务新要求,使港城党员干部在潜移默化中接受廉洁教育,增强反腐倡廉“灌输力”和“引导力”。



    二是开展互动式交流,打造“微”交互平台。积极打造“网上纪委”,建立“线上”与“线下”融合机制,在网站和微博设置留言区、举报箱,供网民评论跟帖、信访举报,在微信平台组织“学党纪党规、当学习标兵”有奖答题、“加关注赢廉礼”、“清风微评”等互动活动,每逢节假日及时向全市党员干部发送廉政提醒,在公开举报电话同时,也积极响应群众的“指间举报”,实现“四风”监督的全天候、零距离,不仅成为纪检监察信息发布的有力平台,更成为加强社会监督的重要渠道和实现党群互动的有效载体。



    三是开展特色化宣传,打造“微”文化平台。立足于“山海廉韵”的地域文化特色,精心打造港城纪检代言人“孙小圣”形象,针对本地查处的典型案例,通过“一网两微”平台先后推出了“小圣说纪之公款旅游行不得”、“小圣说纪之换届正当时”等系列动漫宣传作品,增强了党风廉洁宣传的亲和力和生动性;借助“一网两微”推广速度快的优势,开展廉政微电影、廉政公益广告的征集、评选和推广等活动,通过开设纪检人镜头、廉政文化墙等专栏,将具有本地特色的廉政制度、家风家训、反腐案例、群众创作的倡廉作品等内容定期发布,为港城廉洁文化建设提供了有力支撑。 (李成方