当前位置: 首页 > 廉政访谈
连云区区委书记陈书军谈党风廉政建设
信息来源:连云区纪委 发布日期:2017-08-04 浏览次数: 






 主持人:陈书记,您好!非常高兴邀请您参与“把党规党纪刻印在全体党员心上”廉政访谈活动。请陈书记结合连云区实际,谈谈如何推动全面从严治党落地生根?



 陈书军:谢谢!管党治党,重在落实责任、强化担当,关键是要落实党委的主体责任,连云区主要从以下几点强化各级党组织责任担当。一是明责突出“细”。区委始终坚持以上率下,不断强化区、街道(部门)、村居三级党组织的责任意识。创新推行精细化管理,结合各单位各部门实际,制定个性化《全面从严治党责任清单》,一着不让抓好落实。二是尽责突出“实”。深入实施“三单三报告”制度,督促提醒各责任主体积极履责。推动“两个责任”向基层延伸,实现各街道、重点部门和所有村、涉农社区全覆盖。开展全区党风廉政建设责任制检查考核,考核结果纳入全区经济社会目标考核体系,作为领导干部业绩评定、奖励惩处的重要依据。三是问责突出“严”。制定出台《连云区党政机关问责办法》,对问责的情形、方式、程序予以明确,创新推行“一图、一表、一书、一台”的“四个一”责任追究法,以问责倒逼责任落实。去年以来,对落实责任不力的8家单位、25名领导干部实施问责,其中科级干部21名。










主持人:作风建设是党的生命线,必须常抓不懈。请陈书记介绍一下,连云区如何加强作风建设?



陈书军:加强作风建设是一个永恒的课题,有些坏作风是有“瘾”的,必须标本兼治,抓常抓长。今年我们提出“山海情怀、忠诚担当;崇实鼎新,勇立潮头”的新时期连云干部精神,在全区营造干事创业的浓厚氛围。同时,坚持问题导向,着重从以下四个方面加强作风建设。一是健全制度体系。制定出台《关于推动干部担当作为防治为官不为的办法》、《关于创建服务型、效率型、务实型、法治型、廉洁型政府的实施意见》、《连云区机关干部作风行为规范“五要十不准”规定》、《连云区党政机关问责办法》等四项新规,打出制度“组合拳”。二是开展专项行动。深入开展五类专项整治活动、公款吃喝问题专项整治、机关作风建设等活动,紧盯群众反映强烈的“四风”问题、农村“三资”管理、扶贫领域等重点问题,推动各部门转作风、提效能,不断提升群众满意度。三是加大督查力度。运用“互联网+”,开通作风监督直通车,发挥党风政风监督员作用,实现“四风”问题随手“一拍传”,采取常态化明查和突击性暗访相结合的方式,加强监督检查,去年以来共开展作风督查百余次。探索实行作风督查“三维”延伸,即向村居和企业延伸、向区外大型超市和卖场延伸、向快递公司和电商平台延伸,《中国纪检监察报》对我区跨区作风督查予以报道。四是严肃查处问责。对违反作风规定零容忍,去年以来,严肃查处违反中央八项规定精神问题5件,给予党纪处分5人;挂牌督办群众身边“四风”和腐败问题32件,给予党政纪处分17人,通报曝光违反作风规定问题7批9人次。6月29日,召开了作风建设新闻发布会,将去年以来我区作风建设工作向社会公开。











 主持人:巡察是全面从严治党的一把“利剑”,连云区是如何开展巡察工作的呢?



 陈书军:我区始终把加强和改进巡察工作作为推动全面从严治党的重要抓手,按照上级关于加强巡察工作的要求,成立了“一办三组”的巡察机构,选优配强巡察干部。去年以来,先后对4个街道、6家部门开展三轮常规巡察。今年5月又对信访举报多发频发的2个村居开展了机动式巡察。注重将巡察触角向村居一级延伸,聚焦群众信访反映集中的农村“三资”管理、征地拆迁补偿、“四风”等问题,深入村民家中调查访谈,发现问题,挖掘线索,共发现问题83个,提出意见建议45条,立行立改事项5件,移交问题19条,立案5件,给予党政纪处分1人,充分发挥了巡察利剑作用。











 主持人:今年,连云区创新开展“廉洁村居”建设,请陈书记向我们介绍一下?



 陈书军:6月23日,市委召开了全市“阳光扶贫”监管系统建设工作动员部署会,区委对此高度重视,迅速成立了领导小组和工作机构,全面启动该项工作,目前正稳步推进。在此之前,为从源头上解决群众身边的不正之风和腐败问题,我区结合区情实际,于3月份在全区创新“三双”模式开展“廉洁村居”建设。坚持标本兼治,完善“三务”公开、民主决策、审批备案、审计监督、选拔任用、信访调处、追责问责等七项机制,加强农村三资监管。







所谓“三双”模式,就是“双清单”、“双制度”、“双阵地”。“双清单”清权定责,各村居根据实际制定《村级权力清单》和《全面从严治党责任清单》,全面厘清权力内容,一一划定村级各主体的责任。“双制度”制约监督,在全区推行“136”基层党风廉政建设模式,强化村级权力规范运行。同时,选聘德高望重的老党员担任纪检信访监督员,着力把矛盾化解在基层。“双阵地”教育引导,深挖本村居廉洁元素,筑牢村内宣传阵地。运用“互联网+”思维,拓展村外宣传渠道,通过文化的影响力,实现以优良党风带动社风民风。



目前,全区“廉洁村居”建设推进顺利,高公岛街道黄窝村“海上红帆党支部”、海州湾街道营山社区“136”模式、墟沟街道院前社区“互联网+党风廉政”等已成为廉洁村居品牌,受到基层群众的好评,省市纪委领导对此充分肯定。6月26日,江苏卫视《廉政时空》播出了我区廉洁村居宣传片!